欢迎来到365在线体育_365体育彩票怎样注册_万博体育365!
今天是:
安徽省首届残疾人辅助器具服务技能大赛题库
编辑日期:?2015-8-18????作者:?霍山残联????阅读次数:?次????[ 关 闭 ]

政策知识试题

?

一、填空题

1.2006年12月13日,第61届联合国大会通过了《》。(残疾人权利公约)

2.亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人会议周的主题为“ ”。(促进残疾人共享经济社会发展成果)

3.2011 年世界卫生组织与世界银行共同发布的《世界残疾报告》指出,全球各类残疾人总数超过了 亿,占世界总人口的 %。(10,15)

4.在《关于促进残疾人平等参与和融合发展的联合倡议》中承诺:促进残疾人辅助器具和 ,并以 为产品的通关便利创造条件。(跨国合作,本地区产业供应链的互联互通,简化程序)5.《中华人民共和国残疾人保障法》自年 月 日开始实施。(2008,7,1)

6.《中华人民共和国残疾人保障法》中规定 级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。残疾人可以免费随身携带必备的。(辅助器具)

7.《中华人民共和国义务教育法》中规定:特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、、 特点的场所和设施。(康复,生活)

8.《中华人民共和国义务教育法》中规定: 以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对 、 和1的适龄儿童、少年实施义务教育。(县级,视力残疾,听力语言残疾,智力残疾)

9.《无障碍环境建设条例》所称无障碍环境建设,是指为便于残疾人等社会成员、出入相关建筑物、 、 、获得社区服务所进行的建设活动。(自主安全地通行道路,搭乘公共交通工具,交流信息)

10.编制无障碍环境建设发展规划,应当征求 等社会组织的意见。 (残疾人组织)

11.国家举办的升学考试、职业资格考试和任职考试,有视力残疾人参加的,应当为视力残疾人提供、 ,或者由工作人员予以协助。(盲文试卷,电子试卷)

12.肢体残疾人驾驶或者乘坐的电动车以外的机动车占用无障碍停车位,影响肢体残疾人使用的,由部门责令改正,已发给予处罚。(公安机关交通管理)

13.《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发[2008]7号)中指出:制定和完善残疾人康复救助办法,对贫困残疾人 、 等基本康复需求给予补贴。(康复训练、辅助器具适配)

14.《国家基本公共服务体系“十二五”规划》(国发[2012]29 号)第十一章残疾人基本公共服务中规定:构建辅助器具适配体系,有条件的地方 。(对重度残疾人适配基本辅助器具给予补贴)

15.《国家基本公共服务体系“十二五”规划》(国发[2012]29 号)2 、 及影视字幕、特殊艺术、自强健身等公共文化体育服务。(盲人阅读,聋人手语)

16.《农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)》(国办发[2012]1 号)规定:到2015 年,普遍开展农村残疾人社区康复和 ,有需求的贫困残疾人普遍适配辅助器具。到 年,有康复需求的农村残疾人普遍得到有效的康复服务。(康复救助,基本型,2020)

17.《国家人权行动计划(2012-2015年)》中要求:通过实施重点康复工程,帮助 万残疾人得到不同程度的康复。组织供应万件各类辅助器具, 。(1300,500,为有需求的残疾人适配基本型辅助器具)

18.《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发[2015]7号)中明确指出,到 年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展。(2020)

19.《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发[2015]7号)中规定,要建立残疾儿童康复救助制度,逐步实现?? 岁视力、听力、?? 、?? 、 残疾儿童和症儿童免费得到手术、 和康复训练等服务。(0-6,言语,智力,肢体,孤独症,辅助器具配置)

20.《中央专项彩票公益金支持残疾人事业项目资金管理办法》规定:凡项目资金资助的实物和设施设备,应在显着位置标明“ ”标识。(彩票公益金资助-中国福利彩票和中国体育彩票)

21.中国专项彩票公益金支持残疾人事业项目资金具体用于残疾人?? 、教育、体育、贫困残疾人????? 和农村贫困残疾人危房改造等项目。(康复,家庭无障碍改造)

22.《政府购买服务管理办法(暂行)》中指出:购买主体应当根据购买 内容 的 供 求 特 点 、 市 场 发 育 程 度 等 因 素 , 按照 、 、 、 、 的原则组织实施政府购买服务。

(方式灵活,程序简便,公开透明,竞争有序,结果评价)

23.辅助器具服务是残疾人 和改善功能、提高生存质量、的最直接最有效的手段之一,在残疾人、教育、就业和日常生活等方面就有不可替代的作用。(补偿,增强社会参与能力,康复)

24.《残疾人辅助器具服务“十二五”实施方案》中指出,为残疾人供应 万件各类辅助器具。(500)

25.《贫困残疾儿童(辅助器具适配)康复救助项目实施办法》要求,中央财政补助假肢、矫形器每人元,其他辅助器具每人补助元。(5000,1500)

26.《残联系统康复机构建设规范(试行)》中规定:辅助器具服务机构建设按照规模、功能和任务分为三级,一级辅助器具服务机构建筑总面积不低于平方米,二级辅助器具服务机构建筑总面积不低于 平方米,三级辅助器具服务机构建筑总面积不低于 平方米。(600,1600,4000)

27.根据《残疾人辅助器具服务项目实施办法》的要求,辅助器具免费配发和辅助器具适配资金补助项目的受助对象为的贫困残疾人。辅助器具流动服务车配置对象为符合项目要求的 。(城乡有辅助器具服务需求,辅助器具服务机构)

28.根据《残疾人辅助器具服务项目实施办法》的要求,负责对招标、采购的辅助器具进行质量监督和年度抽查。(国家康复器械质量监督检验中心)

29.《残疾人辅助器具服务项目实施办法》中规定:辅助器具适配资金补助项目的假肢、矫形器适配项目按照料、工比例: 的原则, %的资金用于采购零部件及材料, %的资金用于为受助残疾人装配假肢、矫形器的评估、制作、训练、改制和随访等工作。(6,4,60,40)30.《残疾人辅助器具服务项目实施办法》中规定:各省每年月日前向中国残疾人辅助器具中心递交包括项目组织实施、资金使用和社会效益、经济效益等内容的项目执行报告。(1,15)

31.《贫困残疾儿童辅助器具适配康复救助项目服务规范》中要求,服务内容应包括:需求评估、、开具适配方案、 、效果评估、 。(功能评估,辅助器具交付及检验,跟踪服务)

32.《关于进一步加强康复项目管理的通知》(残联厅[2012]67 号)中明确要求:残联主要领导要把康复项目管理工作列入党组、理事会议事议程,每年至少专题听取汇报或专题研究次。(1-2)

33.《关于进一步加强康复项目管理的通知》(残联厅[2012]67 号)中明确要求:各级残联要严格按照《 》和《 》等有关规定,加大项目政府采购管理工作力度。(中华人民共和国政府采购法,中华人民共和国招标投标法)

34.根据《“十二五”彩票公益金贫困重度残疾人辅助器具适配项目实施细则》的要求,2011-2015年为 万名贫困重度残疾人适配基本生活所需的辅助器具。项目平均每人补贴元,其中, %用于购置辅助器具, %用于补贴适配服务费。(5,3000,90,10)

35.根据《“十二五”彩票公益金贫困重度残疾人辅助器具适配项目实施细则》的要求,救助对象包括:经评估适合配置辅助器具的残疾和的持证残疾人。(一级,二级)

36.根据《“十二五”彩票公益金贫困重度残疾人辅助器具适配项目实施细则》的要求,负责项目具体组织实施工作;开展专业技术培训;对项目的实施进行监督、指导和检查;审核项目数据的统计汇总情况。(中国残疾人辅助器具中心)

37.《“十二五”彩票公益金贫困重度残疾人辅助器具适配项目实施细则》规定,项目的工作流程为初筛、、 、公示、 、回访、 。(评估,申请,适配,抽查)

38.开展第三期“长江新里程计划”项目的时期为 年至年。(2014,2018)

39.经中国残联研究,确定 、脑瘫儿童引导式教育、关心你的残疾人邻居项目为长江项目(第三期)3 个子项目。(假肢服务)

40.“长江新里程计划”项目(第三期)——假肢服务项目实施方案

任务目标指出,建立 个假肢技术区域中心,培育 个骨干假肢装配站,建立个基层假肢服务站。(6,50,80)

41.根据《政府购买残疾人服务试点工作实施方案》(残联厅发[2014]47号)的要求,到 年,全国范围内基本建立比较完善的政府购买残疾人服务机制。(2020)

42.国际残疾人日是,每年的 月 日。(12,3)

43.2015年中国国际福祉博览会是第届福祉博览会。(九)

44.2013年9 月17日,中国残疾人联合会第 次全国代表大会在京开幕。(六)

45.2014 年 7 月 15 日,中国残联党委书记鲁勇来到中国残疾人辅助器具 中 心 调 研 , 鲁 书 记 在 讲 话 中 提 出 “ 四 个 点 ”,即 、 、 、 。(立足点,制高点,创新点,突破点)

46.2014 年 7 月 15 日,中国残联党委书记鲁勇来到中国残疾人辅助器具中心调研,鲁书记在讲话中指出了拓展残疾人辅助服务业要研究透五 个 关 键 问 题 , 即 如 何 引 领 辅 具 服 务 业 的 发展、 、 、如何成为辅具创新的信息中心和 。(如何强化辅具适配服务的能力,如何拓展辅具服务业的资源,如何扩大辅具服务业的交流合作)

47. 在观察 2011 年中国国际福祉(康复)博览会时强调:“辅助器具发展应该不仅在量上有突破,更应有质的飞跃。” (邓朴方)

48. 国际标准ISO9999:2007将725种辅助产品分为 个7规定,加大项目政府采购管理工作力度。(中华人民共和国政府采购法,中华人民共和国招标投标法)

49.2013 年 9 月 17 日,张海迪主席在中国残疾人联合会第六次全国代表大会上做了题为《自强不息团结奋斗 》 的报告。(为残疾人兄弟姐妹创造美好生活)

50.2014 年 11 月 10 日,“促进残疾人 ”主题活动于亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人会议周期间在北京召开,提出了《关于促进残疾人平等参与和融合发展的联合倡议》。(共享经济社会发展成果)

51. 王勇同志在中国残疾人联合会第六次全国代表大会闭幕式上的讲话指出,“经过长期的探索和实践,我国残疾人工作形成了党委领导、政府负责、参与、 充分发挥作用的体制和机制。”(社会,残疾人组织)

52. 《残疾人证》的办理按属地原则进行办理,也就是残疾人 户口 所在地为其办理《残疾人证》。(户口)

53. 中国残联“六代会”提出,将努力实现 的奋斗目标.(2020年残疾人与全国人民同步小康)

54.贾勇在2014 年全国残联系统康复工作会议上指出要理顺三个关系:一是中国残联康复部和 的关系;二是三个中心与 的关系;三是残联与的关系。(中国康复研究中心、中国聋儿康复研究中心、中国残疾人辅助器具中心,地方残联康复机构,民办康复机构)

55.贾勇在2014 年全国残联系统康复工作会议上提出了三点要求,即加强业务指导,严格项目管理; ;抓住机会,营造良好氛围。(加强机构建设,引导民办康复机构规范发展)

56.中国残联党组成员、副理事长孙先德同志在2012年全国残联残疾人辅助器具工作研讨会上指出: 是残疾人获得辅助器具服务的基础; 是残疾人获得辅助器具服务的保证;是残疾人获得辅助器具服务的关键。(健全的政策保障体系,完善的服务机构网络,专业的人才队伍。

二、单选题

1. 《中共中央 国务院关于促进残疾人事业发展的意见》提出,鼓励和支持残疾人服务领域的科技研究、引进、应用和创新,提高信息化水平,扶持残疾人辅助技术和辅助器具、生产和推广,促进相关产业发展。(A)A.研发 B.制造 C.服务 D.适配

2. 张海迪主席在中国残疾人联合会第六次全国代表大会上的讲话中谈到今后的重点工作时指出,要“积极拓展残疾人社会福利,完善贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,推动建立重度残疾人单独施保、和交通补贴制度,加快发展托养服务和残疾人养老服务。”( B )A.辅助器具机构建设 B.辅助器具补贴C.辅助技术服务 D.辅助器具适配

3. 亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人会议周期间,《关于促进残疾人平等参与和融合发展的联合倡议》第七条提出,促进跨国合作研发和本地区产业供应链的互联互通,并以简化程序为产品的通关便利创造条件。(C)A. 辅助技术服务 B.残疾人辅助技术C. 残疾人辅助器具 D.残疾人辅助产品

4. 1990 年 12 月28 日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过,1991 年5月15日正式生效实施的我国保护残疾人权益的法律是。(A)A.《中华人民共和国残疾人保障法》B.《残疾人权利公约》C.《无障碍建设条例》D.《残疾人就业保障条例》

5.根据第二次全国残疾人抽样调查显示,全国各类残疾人总数为万人,残疾人占全国总人口的比例为6.34%。肢体有残疾人 万,占残疾人总数的比例是29.07%。(B)A.6800, 1352 B.8296,2412 C.9286,2412 D.8600, 1352

6.《中华人民共和国残疾人保障法》于 正式实施:(D)A.2007年4月1 日 B.2008年4月1日C.2007年7月1 日 D.2008年7月1日

7.根据《中华人民共和国残疾人保障法》,残疾人包括视力残疾、听力残疾、、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。(D)A.语言残疾 B.神经残疾 C.手脚残疾 D. 言语残疾

8.“构建辅助器具适配体系,推进无障碍建设”写入了 之中。(A)A. 《国民经济和社会发展十二五规划纲要》B.《中华人民共和国残疾人保障法》C.《无障碍环境建设条例》D.《残疾人权利公约》

9.国家标准《残疾人辅助器具分类和术语》(GB/T16432-2004)对辅助器具的定义为:残疾人使用的,特别生产的或一般有效的,防止、补偿、减轻、抵销残损、残疾或障碍的任何产品、器械、设备或系统。( C )A.软件 B.硬件 C.技术 D.科技

10.《无障碍设计规范》(GB50763-2012)中规定,平坡出入口是指地面坡度不大于且不设扶手的出入口。(A)A.1:20 B.1:8 C.1:12 D.1:50

11.《无障碍设计规范》(GB50763-2012)中规定,无障碍机动车停车位一侧,应设宽度不小于的通道,供乘轮椅者从轮椅通道直接进入人行道和到达无障碍入口。(C)A.0.8米 B. 1 米 C.1.2米 D1.5 米

12.刘先生在一次车祸中,造成单侧大腿截肢,根据我国残疾人定级标准,他属于肢体残疾。(C)A.一级 B.二级 C.三级 D.四级

13.《中华人民共和国残疾人保障法》规定:每年 5 月的第 个星期日为全国助残日。(C)A.一 B.二 C.三 D.四

14.2015年全国助残日主题是:。(A)A.关注孤独症儿童,走向美好未来。B.关心帮助残疾人,实现美好中国梦。C.改善残疾人民生,保障残疾人权益。D.保障残疾人的权益,共建和谐社会。

15.刘先生外出打工受伤,造成双手拇指缺失,根据我国残疾人定级标准,他属于肢体残疾。(C)A.一级 B.二级 C.三级 D.四级

16.刘先生在一次车祸中,造成单侧大腿截肢,根据我国残疾人定级标准,他属于肢体残疾。(A)A.一级 B.二级 C.三级 D.四级

17.国际残疾日是哪一天?(A)A.12月3 日 B.12 月6 日 C.10 月26日 D.12月5 日

18.五月的第几个星期日是全国助残日?(C)A.一 B.二 C.三 D.四19.我国的残疾标准由(C)规定?A.联合国 B.全国表大会 C.国务院 D.中国残联

20.全社会应当发扬 精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人。(A)A.社会主义人道主义B.爱国主义C.博爱 D.国际共产主义21.国家和社会逐级实行方便残疾人的城市道路和建筑物设计规范,采取 措施?(D)A.特别通道B.普通 C.专门 D.无障碍22.国际通用的无障碍设施设计标准中规定,所有建筑物走廊的净空宽度应在几米以上?(D)A.1B.1.1 C1.2 D.1.3

23.以下对“无障碍设计”解释正确的是:(A)A.“无障碍设计”的出发点,是为不同程度的功能障碍者,减弱或消除和参与障碍,提供方便。B.“无障碍设计的目标,只是为了满足残疾人的特殊需求。C.“无障碍设计“的范围,仅包括公共环境,城市建设,交通设施等物质环境。D.对同一公共环境,不同类别障碍的设施无障碍设计规划相同。

24.下面对辅助器具功能的描述不正确的是:(D)A.代偿失去的功能 B.补偿减弱的功能C.预防损伤的功能 D.改变内在的功能

25.以下属于国家彩票公益金项目重度残疾人辅助器具的是?(D)A.听书机 B.盲用手表 C.框式两轮助行器 D.护理床

26.我国残疾人艺术团成员、残疾运动员在国际上取得的成就,说明残疾人的潜在能力是巨大的,残疾人事业工作者应帮助残疾人实现其人生价值。这段话表明的是残疾人的(D)A.职业发展需要 B.社会交往需要C.接受教育需要 D.价值实现需要

27.标准盲杖的颜色为?(D)A.绿色 B.黄色 C.灰色 D.白色

28.既盲又聋的人应使用什么盲杖?(B)A.黄黑相间的盲杖 B.红白相间的盲杖C.纯白色盲杖 D黄白相间的盲杖

29.以下属于国彩公益金项目肢体残疾人辅助器具项目的是? (B)A.膝踝足矫形器 B.高靠背轮椅 C.闪光门铃 D.报警水壶

30.下面属于《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》的是(C)A.通过国家科技支撑计划、自然科学基金、哲学社会科学基金等渠道,支持、鼓励高等院校、科研院所、企事业单位研究开发、推广应用为残疾人服务的辅助技术和产品。B.建立健全残疾人社会保障体系和服务体系,为残疾人生活和发展提供稳定的制度性保障。C.制定和完善残疾人康复救助办法,对贫困残疾人康复训练、辅助器具适配等基本康复需求给予补贴。D.为残疾人免费提供就业服务和就业援助。

31.下列不属于《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》中关

于做好残疾人基本民生保障的是(C)A.帮助残疾人普遍参加基本养老保险和基本医疗保险B.建立完善残疾人福利补贴制度C.提高残疾人受教育水平D.加大残疾人社会救助力度

32.下列不属于《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》中充分发挥社会力量和市场机制作用途径的是(A)A.完善工作保障机制B.广泛开展志愿助残服务C加大政府购买服务力度D大力发展残疾人慈善事业。

33.下列不属于《中央专项彩票公益金支持残疾人事业项目资金管理办法》中康复项目的是(D)A.为贫困听力残疾人免费佩戴助听器的支出B为贫困肢体残疾人装配上肢及大、小腿假肢、膝离断或髋离断假肢和装配家星期支出C.为平困低视力者适配助视器D.为贫困残疾人家庭无障碍改造支出

34.下列不属于《残疾人辅助器具服务“十二五”实施方案》重点实施项目的是(B)A.为7 万例贫困残疾人装配假肢B.为5 万名贫困的重度残疾人家庭组合适配辅助器具提供补贴15发50万件基本型辅助器具D.为1 万名具备就学和就业能力的贫困残疾人适配辅助器具

35.《“十二五”彩票公益金贫困重度残疾人辅助器具适配项目实施细则》中要求负责选派人员参加辅助器具服务管理和技术培训。(C)A.中国残疾人辅助器具中心 B.中国残联C.市级辅助器具服务机构 D.省级残疾人辅助器具中心

36.第三期“长江新里程计划”项目的合作期限为(A)A.2014-2018 B.2015-2019 C.2013-2017 D.2012-2016

37.以下各省不属于假肢区域中心建设的是(C)A.四川 B.辽宁 C.山东 D.江苏

40.李克强总理参观年中国国际福祉博览会时指出让广大残疾人共享改革发展成果(A)A.2010 B.2011 C.2009 D.2008

41.2014 年 7 月 15 日,中国残联党组书记鲁勇到中国残疾人辅助器具中心调研,下列不属于鲁书记提出“四个点”的是(D)A.突破点 B.立足点 C.创新点 D.发展点

42.中国残联鲁勇书记中国残疾人辅助器具中心调研时的讲话中指出,“我国康复服务特别是辅助器具服务的原有格局正在悄然发生着变化。这种变化对于我们业已形成的一些传统优势可能带来了挑战,但也对正在培育的一些新增长点送来了机遇。鲁书记提出了比较突出的三点,下列不属于的是:(B)16场竞争在加剧。B.服务队伍在增加、服务市场在萎缩。C.服务资源在扩大、服务人才更短缺。D.服务机构在壮大、服务力量在重组。

43.中国残联党组成员、副理事长孙先德同志在2012年全国残联残疾人辅助器具工作研讨会上指出: 是残疾人获得辅助器具服务的基础。(D)A.专业的人才队伍B.充满活力的辅具服务市场C.完善的服务机构网络D.健全的政策保障体系

44.中国残联党组成员、副理事长孙先德同志在2012年全国残联残疾人辅助器具工作研讨会上指出: 是残疾人获得辅助器具服务的保证。(C)A.专业的人才队伍B.充满活力的辅具服务市场C.完善的服务机构网络D.健全的政策保障体系

45.中国残联党组成员、副理事长孙先德同志在2012年全国残联残疾人辅助器具工作研讨会上指出: 是残疾人获得辅助器具服务的关键。(A)A.专业的人才队伍17市场C.完善的服务机构网络D.健全的政策保障体系

46.张海迪主席在中国残疾人联合会第六次全国代表大会上的讲话中谈到“坚持的领导体制是残疾人工作者们在过去五年的工作中探索出的重要经验和方法之一。(C)A.政府领导、党委负责B.政府领导、领导负责C.党委领导、政府负责D.党委领导、领导负责

47.2006 年 12 月 13 日,第 届联合国大会通过了《残疾人权利公约》。(B)A.60 B.61 C.62 D.63

三、多项选择题

1.国家鼓励残疾人为社会主义建设贡献力量,努力做到 。(ABCD)A. 自立 B. 自信 C. 自强 D. 自尊

2.中国残联鲁勇书记中国残疾人辅助器具中心调研时的讲话中指出,“我国康复服务特别是辅助器具服务的原有格局正在悄然发生着变化。这种变化对于我们业已形成的一些传统优势可能带来了挑战,但也对正在培育的一些新增长点送来了机遇。比较突出的有三点:(ABD)A.服务机构在壮大、服务力量在重组。B.服务资源在扩大、服务人才更短缺。C.服务队伍在增加、服务市场在萎缩。D.服务市场在活跃、市场竞争在加剧。

3.《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》关于“十二五”时期残疾人事业的主要任务和政策措施,辅助器具服务工作的主要任务是:(ABC)A.构建辅助器具适配体系B.加快人才队伍建设C.组织供应500 万件各类辅助器具D.有需求的残疾人普遍适配基本型辅助器具。

4.以下属于《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》中提出关于“十二五”时期辅助器具服务工作的主要措施是:(BCDE)A.制定国家扶持辅助器具产业发展政策,研究完善辅助器具等残疾人专用品进口税收优惠政策。B.构建辅助器具适配体系,完善辅助器具标准,实施《残疾人辅助器具机构建设规范》,发挥国家和区域残疾人辅助器具资源中心的作用,加强各级残疾人辅助器具服务中心(站)建设,推广辅助器具评估适配等科学方法,推进辅助器具服务进社区、到家庭。C.加强国家康复器械质量监督检验中心建设,强化辅助器具质量监督检验工作。D扶持研发、生产一批残疾人急需的辅助器具,组织供应500万件辅助器具,提高适用性和使用率。E.完善中国残疾人辅助器具服务网,办好中国国际康复博览会。

5.中国残联鲁勇书记在中国残疾人辅助器具中心调研时的讲话中指出,拓展残疾人辅具服务业要研究透几个关键问题(ABC)A.如何引领辅具服务业的发展B.如何强化辅具适配服务的能力C.如何拓展辅具服务业的资源D.如何加强区域中心的建设

6.关心残疾人,是社会文明进步的重要标志,《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》指出:(ABCD)A. 完善促进残疾人事业发展的法律法规和政策措施B. 健全残疾人社会保障制度C. 加强残疾人服务体系建设D. 扶持残疾人辅助技术和辅助器具研发、生产和推广,促进相关产业发展

7.以下对“无障碍设计”解释正确的是:( AB )A.“无障碍设计”的出发点,是为不同程度的功能障碍者,减弱或消除活动和参与障碍,提供方便。B.“无障碍设计”的目标,是为了满足残疾人、老年人的特殊需求。C.“无障碍设计”的范围,仅包括公共环境、城市建设、交通设施等20同类别障碍的设施无障碍设计规划相同。

8.下面对辅助器具功能的描述正确的是:(ABC)A. 代偿失去的功能 B.补偿减弱的功能C. 预防损伤的功能 D.改变内在的功能

9. 下列描述符合辅助器具适配理念的是:(ABCD)A.没有最好,只有最适合。B.不是单纯买卖,而是因人适配。C.根据使用者需求、身体功能、环境进行全面评估,制定适配方案。D.指导使用者进行适应性训练,定期或不定期进行跟踪回访。

10.驾驶残车时应遵守交通法规,自觉做到哪些方面?(ABCD)A.不闯红灯; B.不逆向行驶、按规定车道行驶C.杜绝酒后驾车 D.不载人,不超速,不超载。

?

?

?

?

?

?

?

肢体辅具试题

?

一、填空题

1. 使用腋拐会对 腋下组织 有一定的压迫

2. 使用肘拐,避免了对 腋下组织 的压迫,但其 稳定性 不如腋拐。3. 使用带坐手杖坐时必须采用 骑马式 ,严禁 背靠把手

4. 带扶手淋浴板适用于 坐位平衡 较好,下肢肌力差,站立平衡 差的残疾人

5. 助行器的评估适配中,让患者站立,肘弯曲 20度,由手掌量至第五脚趾外 15 厘米处为助行器长度

6. 对于容易发生压疮的高危群(感觉缺失、糖尿病、皮肤卫生条件不佳、营养失衡过度肥胖或太瘦等),进行轮椅处方时须一并考虑选用适当的减压座垫

7. 在端坐姿势下,测量座面上最宽的身体部位(臀部或大腿)宽度,此测量值将作为决定轮椅 座宽 的参考

8. 肩宽是指 两肩峰 之间的水平距离,作为决定轮椅背靠宽度的参考

9. 上臂长是由肩峰量至肘关节喙突的距离,以肩高减去此高度,作为决定轮椅扶手高度 的参考

10. 肩高是端坐姿势下,由座面垂直向上量至肩胛骨顶端高度的距离。若以此距离设定为轮椅背靠的高度 时,使用者将得到完整的躯干支撑

11. 臀至腘窝长是在端坐姿势下,测量由臀部最后侧的座面至腘窝的距离。此长度将作为决定轮椅坐深 时的参考

12. 塑料鞋拔比普通鞋拔长 ,适用于 平衡功能较差或躯干及下肢关节活动范围受限 的残疾人

13. 开瓶器适用于 手指灵巧性受限 的残疾人

14. 塑料切药器适用于 手指精细功能欠佳 的残疾人

15、盲杖基本上是由 腕带 、 手柄 、 杖体 和杖尖 四个部分所构成

16. 滑轮吊环训练器适用于上肢肌力障碍或肩关节活动受限的残疾人

17. 使用康复器具进行训练时应注意训练的 时间 、 量 和 强度

18. 手指阶梯适用于 手指功能障碍 的残疾人

19. 辅助下肢功能轻度障碍或体力欠佳者,可单侧用辅助行走,打开即是有三支脚伸出的椅子,方便休息。是带座手杖

20. 帮助残疾人调整腋拐长度时,拐顶距腋下的距离应为多少厘米?(3-4cm 也可以回答 5cm)拐头距足尖外侧的距离应为多少厘米?(15cm)

21. 助行器的评估适配中,让患者站立,肘弯曲______度,由手掌量至第五脚趾外______厘米处为助行器长度。(20度 15厘米)

22. 肩高是端坐姿势下,由座面垂直向上量至肩胛骨顶端高度的距离。若以此距离设定为轮椅__ _,使用者将得到完整的躯干支撑。(背靠的高度)

23. 肘拐的长度为肘下___5___厘米量至第五脚趾外___15____厘米处

24.克服(自身)障碍和克服(环境)障碍的作用。

25. 手动轮椅依操作者分为介护型或护理型和自推型。

26. 介护型轮椅和自推型轮椅主要区别是有无手推圈。

27. 按骨架结构轮椅分为折合式和固定式。

28. 按轮椅附加的姿势变换功能分为可斜躺型、空中倾斜型、升降座面型和站立型。

29. 可斜躺型轮椅可将轮椅椅背与座面的夹角,由接近垂直的角度,无段调整以增加到接近水平的角度。

30. 可斜躺型轮属于后置轴心轮椅,回转半径大,稳定性好,自己驱动困难。

31. 空中倾斜型轮椅椅背与座面之间、座面与腿靠之间夹角始终保持垂直。

32. 空中倾斜型轮椅椅背与座面之间夹角保持在90 度、座面与腿靠之间夹角保持在90度。

33. 站立型轮椅主要优点是增加下肢承重的机会,臀部减压,增加伸手可及的高度。

34. 骨盆带使用时注意应于座面成45-60度夹角。

35. 骨盆带应跨在双侧髂前上棘以下,才能有效防止骨盆前滑。

36. 为了防止小腿向后掉出,常用小腿靠带、足跟环带来提供必要的支撑。

37. 前置轴心轮椅回转半径小,稳定性差,推行省力。

38. 儿童坐姿椅使用外展鞍板时注意避免顶到儿童会阴部。

39.进行坐姿相关的身体尺寸及角度测量时的两个重要姿势分别是仰卧和端坐。

40. 冷疗辅助产品,通过冷敷作用,能缓解疼痛、肿胀、发烧。

41. 防压疮座垫和衬垫,用于感觉障碍或移位困难者,可以 平均分布压力,预防臀部压疮。

42. 手指和手训练器具用于手指屈伸肌抗阻肌力训练及改善关节活动范围。

43. 滑动垫可以辅助卧床不起或不能移动者的移位。

44. 计算机器纵杆可实现 5个指令,4个方向和压操纵杆来实现。

45. 夹子和弹簧夹由不锈钢弹簧和血管压轧钳组成。

46. 髋关节椅子可根据髋关节屈曲受限程度来调节座椅的高度和前沿的角度。

47. 淋浴器及其元件由接头、软管、喷头和带吸盘的固定架组成。48. 听觉障碍的分类:传导性聋、感音神经性聋、混合性聋。

49. 偏瘫患者交流功能障碍主要是构音障碍和失语症。

50. 下肢矫形器主要作用是:帮助承受体重、完成站立、行走功能。51. 脊髓灰质炎的主要症状是 发热、全身不适、严重时肢体疼痛产生瘫痪。

52. 高级认知功能障碍主要包括2 方面的问题:认知能力残损和知觉残损。

53. 国际标准ISO9999:2007定义为:“能 预防 、 代偿 、 监护 、减轻或降低损伤、活动受限和参与限制的任何产品(包括器具、设备、工具、技术和软件),可以是特别生产的或通用产品”。

54. 国际标准 ISO9999:2007 将 725 种辅助产品分为 11 个主类、129 个次类和 707 个支类。

55. 辅助器具按残疾类别可分为:肢体障碍者辅助器具、视力障碍者辅助器具、听力障碍者辅助器具、言语障碍者辅助器具、智力障碍者辅助器、精神障碍者辅助器具。

56. 四轮助行器FS966LH设有 座板 ,在刹车固定下,可供使用者休息。

57. 海绵套用于各类腋杖,对使用者的腋下组织 有一定的缓冲 和保护 作用。具有更换方便的特点。

58. 家庭型手推轮椅车使用喷塑材质,无扶手、由活动的搁板,采用牛津布制作的坐、靠垫,实心大轮在座椅下方;座宽为 42cm,车宽为45cm,可自推或助推。

59. U 型、回型坐垫的中心垫设计可以取出,以配合便盆 辅助大小便,能保护臀部皮肤,有效预防 褥疮 的发生。它们采用高密度海绵制成,外包以人造革,具有 牢固耐用 、 清洁方便 的特点。

60. 浮云坐垫主要以适型泡绵 材质制成,可扩大臀部的接触面积,有利于分散压力和固定摆位。具有高度 防水 及 透气 性能。在骨突处褥疮好发部位设计局部使用 凝胶 材质,能增加舒适感和导温作用,可有效防止褥疮发生。

61. 可调式沙磨板及附件可以改善肩 关节、 肘 关节、腕 关节的活动功能。

62. 手推轮椅车依照操作者的不同可分为:介护型(护理型)和自推型。

63. 依照轮椅附加的姿势变换功能可将轮椅分为:斜躺型、倾倒型和站立型。

64. 拐杖可分为:单拐、四拐、腋拐、肘拐和前臂平台拐。

65. 腋拐使用时主要的着力点在腕关节,当使用者无法用腕关节承重时,就须使用前臂平台拐,以前臂来载重。

66、助行器的评估适配中,让患者站立,肘弯曲__20__度,由手掌量至第五脚趾外_15_厘米处为助行器长度。

67. 对于容易发生压疮的高危群感觉缺失、糖尿病、皮肤卫生条件不佳、营养失衡过度肥胖或太瘦等,进行轮椅处方时须一并考虑选用适当的减压座垫。

68. 在端坐姿势下,测量座面上最宽的身体部位臀部或大腿宽度,此测量值将作为决定轮椅座宽的参考。

69. 使用康复器具进行训练时应注意训练的时间 、量 和 强度 。70. 助行器按 GB/T114730-2008,通常分为单臂助行器和双臂助行器 。

71. 双臂助行器有框式助行器、轮式助行器 、台式助行器 、 坐式助行器 。

72. 助视器分为光学助视器、非光学助视器 和电子助视器三大类。73. 巴氏量表(Barthel)共 10个项目,将生活自理能力缺陷程度分28分属于重度残疾 。

74. 四拐(助起型)阶梯形把手设计的作用为方便膝关节障碍者起身。75. 铝合金儿童手推轮椅车 MKD-S、M、L 的三种规格的坐宽分别为_28cm _、_30cm _ 、_ 32cm _。

76. 2011 年的第五版ISO 9999将794种类的辅助器具分为 12 个主类、 130 个次类和 781 个支类。

77. 辅助器具服务是指以辅助器具为媒介围绕着如何帮助功能障碍者评估 、选择、 获取 、 使用和维修等辅助器具所做的一切服务。

二、选择题

1.适配轮椅应对轮椅使用者身体尺寸进行测量,确定椅座宽度的正确方法应是: ( D )A.臀部两端的间距。B.臀部两端的间距加上适当的尺寸。C.臀部两端以上的间距。D.臀部两端最宽处的间距加上适当的尺寸。

2.为轮椅使用者配置座垫的主要目的,你认为以下那种说法不正确。( B )A.稳定坐姿B.易于驱动C.增加轮椅的高度D.分散体压,预防压疮

3.以下是对电动轮椅使用的有关描述,你认为哪点不正确。( D )A.要熟练的掌握驱动技术B.户外使用电动轮椅,要具备独立应变道路、交通等复杂情况的能力。C.使用中要能够保持身体平衡D.上肢功能健全即可使用

4.周先生是一位下肢功能障碍患者,需要长期乘坐轮椅学习和生活,为了方便靠近书桌和餐桌,您认为选用以下哪款扶手的轮椅更为合适。(A)A.梯形扶手 B.加长扶手 C.加宽扶手 D.加高扶手

5.轮椅使用者,正确下轮椅的步骤是:(B)A.驻车制动→双脚踩稳地面→翻起脚踏板→松开安全带B.驻车制动→翻起脚踏板→松开安全带→双脚踩稳地面C.松开安全带→翻起脚踏板→驻车制动→双脚踩稳地面D.松开安全带→驻车制动→翻起脚踏板→双脚踩稳地面

6.助行器是辅助下肢功能障碍者支撑体重、保持平衡和行走的工具。按使用方式,可以分为单臂操作和双臂操作助行器。下列属于双臂操作助行器的是:(A)A.框式助行器 B.四脚手杖 C. 腋拐 D.带座手杖7.正确使用腋拐,对防止脊柱侧弯,避免腋窝血管和神经受损非常重要,你认为使用腋拐的主要着力点应该是:(C)A.腋下 B.肘关节 C.腕关节 D.指关节

8.压疮又称褥疮,由于体重集中于骨突部位,使皮肤组织长时间受压,血液循环受阻,致组织溃烂坏死。以下关于压疮发生部位的正确描述是:(D)A.背部 B.臀部 C.腿部 D. 骨突部

9.腋拐可减轻下肢负重的。(B)A.50%-60% B.70%-80% C.40%-50% D.20%-25%

10.手杖可减轻下肢负重的。(D)A.50%-60% B.70%-80% C.40%-50% D.20%-25%

11.肘拐可减轻下肢负重的。(C)A.50%-60% B.70%-80% C.40%-50% D.20%-25%

12.拐杖以稳定性比较,从小到大依序为:(A)A.手杖→多脚手杖→前臂支撑拐→肘拐→腋拐B.手杖→多脚手杖→肘拐→腋拐→前臂支撑拐C.手杖→腋拐→前臂支撑拐→肘拐→多脚手杖D.手杖→多脚手杖→肘拐→前臂支撑拐→腋拐

13.双臂操作的助行器稳定性比较,由小到大依序为:(A)A.差动框式助行器→四轮助行器→两轮助行器→折叠框式助行器→固定框式助行器B.四轮助行器→两轮助行器→差动框式助行器→折叠框式助行器→固定框式助行器C.四轮助行器→两轮助行器→折叠框式助行器→固定框式助行器→差动框式助行器D.四轮助行器→两轮助行器→差动框式助行器→折叠框式助行器→固定框式助行器

14.下列不属于单臂操作助行器特点的是:(D)A.支撑点少B.结构简单C.减少下肢承重D.适用于肌力弱、平衡和协调能力较差者

15.使用单臂操作助行器上楼梯,动作顺序是:(A)A.杖→健侧→患侧 B.健侧→杖→患侧C.杖→患侧→健侧 D.患侧→杖→健侧

16.脑瘫按运动障碍性质分类,最常见的类型是:。(A)A.痉挛型 B.手足徐动型 C.共济失调型 D.弛缓型

17.有个脑瘫患儿,难以保持稳定的姿势,咀嚼、吞咽困难,按运动障碍性质分类,属于类型。(B)A.痉挛型 B.手足徐动型 C.共济失调型 D.弛缓型

18.在一次入户辅具适配中为一位长期卧床的截瘫患者适配辅助器具,检查发现其骨突出有红斑且温度升高,此时,的压疮等级为:(A)A.一级 B.二级 C.三级 D.四级

19.辅助器具适配员小李入户为一位长期卧床的偏瘫患者适配辅助器具,检查发现一侧手臂可以在平面上移动,但不能抬起,可以判定其手臂肌力为:(B)A.一级 B.二级 C.三级 D.四级

20.辅助器具适配员小李入户为一位长期卧床的偏瘫患者适配辅助器具,检查发现压疮已达三期,皮下组织已出现溃疡并呈现开口,你认为最合适的方案是:(D)A.配置海绵防压疮床垫,减少局部受压。B.配置充气防压疮床垫,变换体位和减少局部受压。C.配置体位垫,保持卧床的正确体位。D.要进行治疗,并与医生共同制定辅助器具适配方案。

21.使用铝合金腋拐的使用者建议体重为(B)A、80kg以下 B、70kg以下 C、70kg 以上 D、80kg以上

22.使用者体重超过70kg建议使用(B)A、铝合金腋拐 B、不锈钢腋拐 C、木质腋拐 D、喷塑腋拐

23.助行器橡皮头的内径为(D)A、19mm B、22mm C、24mm D、28mm

24.下列拐杖中稳定度最高的是(C)A、手杖 B、肘拐 C、腋拐 D、四拐

25.手杖橡皮头的内径为(A)A、19mm B、22mm C、25mm D、28mm

26.肘拐橡皮头的内径为(A)A、19mm B、22mm C、25mm D、28mm

27.带坐手杖橡皮头的内径为(B)A、19mm B、22mm C、25mm D、28mm

28.后轮轴心位置影响轮椅稳定性,其中最稳定的是(B)A、标准轴心位置----轴心位于靠背杆的正下方B、后置轴心位置----轴心位于靠背杆的后下方C、前置轴心位置----轴心位于靠背杆的前下方

29.助行器中稳定度最好的是(D)A、交互式助行器B、四轮助行器C、两轮助行器D、框架式助行器

30.防滑餐垫的材质一般为(C)A、海绵 B、塑料 C、硅胶 D、金属31.上螺丝、上螺母主要训练的是(C)A、手臂功能 B、有氧运动能力 C、手指活动能力 D、耐心

32.以下关于轮椅姿势控制系统中的头枕的主要功能不正确的是?BA.提供头部的支撑 B.防止脊柱变形C.最大限度的保持头部直立 D.改善肌肉的张力,颈部姿势和吞咽能力

33.李先生,42岁,因脑卒中造成右侧身体偏瘫,在他人的辅助下,能缓慢行走,入厕有困难,有较强烈康复和自理生活的愿望,积极在社区进行康复训练,思维清晰,正筹备在社区经营报刊亭。小张入户为李大爷进行辅助器具适配,以下方案您觉得不合适的是:CA.为方便出行,配置一台电动轮椅B.为方便自理生活,进行居家无障碍改造,出入口铺设坡道,房间、洗簌间、卫生间安装扶手。C.辅助锻炼行走,配置了一台手扶四轮助行器。D.为方便就餐,配置防滑垫、防洒碗、加粗的餐勺。

34.下面哪项是颈损患者的功能障碍?DA.失语 B.吞咽障碍 C.单侧肢体活动障碍 D.受损平面以下运动丧失

35.根据国家标准,助行器具可分为哪两类?AA.单臂操作的助行器具和双臂操作的助行器具B.钢制的助行器具和非钢制的助行器局C.手杖和助行器D.腋杖和助行器

36.胸腰段损伤患者使用下肢支撑矫形器用于辅助( A)A.站立和行走 B.转位 C.起身 D.力量练习

37.万能袖带主要用于( C )的患者?A.腕背屈差 B.腕掌屈差 C.手指无抓握能力 D.手指无伸展功能

38.选择或调整肘拐的长度时,正确的体位是肘关节屈曲多少度?(D)A.5°B.10° C.15°D.20-30°

39.下面不属于轮椅的基本结构的是?(C)A.驱动系统 B.制动系统 C.姿势保持系统 D.轮椅支架

40.以下哪种轮椅安全带对使用者前躯干提供支撑最多?( D)A.肩式安全带 B.H形安全带 C.背心式安全带 D.胸带

41.对于脑瘫儿童,肋木可用于什么训练?(B)A.爬行训练,跪位训练 B.跪位训练,站立及立位平衡训练C.跪位训练,站立及立位平衡训练 ,步行训练 D.站立及立位平衡训练,步行训练

42.对于一个脊髓损伤的患者,手部的抓握能力受限,但尚有部分推力,希望自己驱动轮椅,以下哪种辅助推进手圈最适合他?(C)A.普通钢制手圈 B.普通塑料手圈C.表面有突起的手圈 D.小直径手圈

43.以下关于腋拐的特点及使用的表述,错误的是(A)

A.可减轻下肢负重的20%。B.提高身体平衡性,即使双下肢都不能负重者,也能借助双腋拐达到行走的目的。C.使用者要有足够的握力。D.使用者的着力点是腕关节,腕托主要作用是把握方向。如腋窝部位长期受压,易造成腋窝的搓伤及腋窝的血管和神经受损

44.以下哪些不是导致肢体残疾的主要原因?(D )A.先天性因素 B.外伤 C.疾病 D.感染

45.脑瘫儿童手支撑训练在强化颈、肩、上肢肌肉控制训练的基础上,提高肘关节、腕关节以及手的控制能力。以下不属于能够训练其手支撑的辅助器具是?CA.滚筒 B.楔形垫 C.助行器 D.肘关节矫形器

46. 关于电动轮椅特点的描述以下哪些选项是正确的?( A )A.电动轮椅在行驶中发生故障,维修困难。B.质量轻、体积大、搬运容易C.从电动轮椅到床之间的移动困难D.可运用体控、气控、声控等方式操作轮椅

47.以下不容易发生压疮的高危险人群为?(C)A.感觉缺损 B.糖尿病 C.皮肤卫生佳 D.营养失衡 E.过度肥胖或太瘦

48.单拐与四脚拐的区别是?AA.单拐有一个接触点而四脚拐有四个接触点 。B.单拐是单侧用拐而四脚拐是双侧用拐。C.单拐不能分担25%以上的体重,而四脚拐可以。D.四脚拐比单拐更轻盈。

49.脑瘫的确诊期为多久?AA.一个月 B.三个月 C.一年 D.三年

50.关于手杖步行方法正确的是?DA.患者使用手杖时先伸出手杖,再迈患侧足,最后迈健侧足属于手杖两点步行法B.手杖二点步行法比手杖三点步行法稳定性好C.手杖二点步行法是手杖和健足同时伸出并支撑体重,再迈出患足。D.手杖二点步行法是手杖和患足同时伸出并支撑体重,再迈出健足。

51.拐杖的稳定度越小,速度越快,所需的站立平衡能力肌肉力量也越大,一般情况下,对于拐杖的稳定度,以下由小到大的排列依次是?CA.四脚拐 单拐 前臂拐 腋下拐 B.前臂拐 腋下拐 四脚拐 单拐C.单拐 四脚拐 前臂拐 腋下拐 D.前臂拐 四脚拐 腋下拐 单拐

52.一般手动轮椅所需的门净宽为?厘米以上 DA.50cm B.60cm C.70cm D.80cm

53.我们更推荐脊髓损伤者使用什么类型的辅助器具,这样有助于锻炼和增强上肢功能。AA.手动轮椅 B.电动轮椅 C.电动代步车 D.站立式轮椅

54.下列哪种轮椅较适用于坐位平衡及耐力差,有起立性血压低的早期及重症的偏瘫患者?DA.竞技用轮椅 B.功能型低靠背轮椅 C.可站立式轮椅 D.高靠背轮椅

55.下列不可以使用肘拐的情况是:DA.肘拐常用于下肢双侧无力或不协调,如脊椎损伤后或在某些脊柱裂病例中。B.肘拐也常用于单侧下肢无力且不允许该侧受伤肢体负重时,如踝部骨折或半月板切除的早期。C.肘拐也常用于累计全身的双侧严重无力或不协调,如进行性肌营养不良或颅外伤后。D.患者上肢不具有良好的肌肉力量。

56.使用双侧腋拐进行四点步行的方法的是?CA.伸出左腋拐,再伸出右腋拐,然后两足同时拖地向前,到达腋杖附近。B.同时伸出两只拐然后两足同时拖地向前,到达腋杖附近。C.先伸出左腋拐,然后迈出右脚,再伸出右腋拐,最后迈出右脚。D.一侧腋拐和对侧同时伸出,再将余下的腋拐和足再伸出。E.双足不拖地,而是在空中摆向前,步幅较大,速度快。

57.关于单手驱动轮椅以下说法正确的是:DA.两个手的驱动轮在两侧B.驱动内侧的手驱动轮时,轮椅转向。C.驱动外侧的手驱动轮时,轮椅直行。D.驱动外侧的手驱动轮时,轮椅转向。

58.四肢功能严重障碍的患者但上肢仍有部分控制功能的患者适合使用哪种轮椅?BA.普通轮椅 B.电动轮椅 C.手摇轮椅 D.运动轮椅

59.以下有关于使用电动轮椅车时错误的事项是?DA.使用时要检查电源开关是否工作正常,B.使用时要注意调速起动是否均匀可靠;C.使用时断电后刹车是否可靠;电机噪音是否过大;电量显示、速度里程显示等功能是否处于正常状态等。D.一次充电可行驶距离可超过80km 。

60.以下情况属于肢体障碍四级范围的是 DA.保留拇指和食指(或中指),而失去另外三指者。B.保留足跟而失去足前半部者。C.双下肢不等长,小于5cm。D.大于45度的脊柱侧凸。

61.四肢功能障碍且上肢支撑力差者适合什么助行器:(C)A.框式助行器B.轮式助行器C.台式助行器D.儿童助行器

62.充气床垫的使用过程中应该每几小时变换一次体位预防压疮(A)A.2小时B.3小时C.4小时D.5小时

63.下列关于轮椅的说法错误的是?(B)A使用者患有进行性疾病,轮椅功能及需求会随时间改变而需要持续进行调整或修改时需要量身定制特质轮椅 B、前置轴心的轮椅转向灵活,易于将前轮举起过阶,推行时较为省力,稳定性较强 C、体型及身材持续改变的成长中儿童或青少年要量身定制特制轮椅 D、下肢关节萎缩,骨质疏松的患者不适合站立型轮椅

64.用于患者上下楼梯的助行器是?DA.交替式助行器 B.前轮助行器 C.四轮助行器 D.上楼固定型助行器

65.以下个案居家所需要的物理空间大小最大的是哪种辅具?DA.单支手杖 B.助行器 C.手动轮椅 D.电动轮椅

66.以下个案居家所需要的物理空间大小最小的是哪种辅具?AA.单支手杖 B.助行器 C.手动轮椅 D.电动轮椅

67.肌力的等级共分为(C)个等级?A、五 B、四 C、六 D、八

68.握力计用来测试握力的()?(A)A、最大值 B、最小值 C、平均值

69.肌力检查中,有收缩但未见运动则属于肌力(A)A、1级 B、0级 C、2级 D、3级

70.回转半径最小的电动轮椅是( )?(B)A、前轮驱动型 B、中轮驱动型 C、后轮驱动型 D、辅助轮驱动型

71.下列关于轮椅叙述正确的是?AA.单侧驱动式轮椅适用于只有单侧上肢有驱动轮椅功能的残疾人使用B.普通轮椅特别舒适,适合久坐C.对比高靠背轮椅,坐位平衡及耐力差者更适合使用功能型低靠背轮椅D.电动轮椅试用于智力低下的四肢瘫痪患者

72.以下关于轮椅使用中常见问题的判断错误的是?BA.载人轮椅跑偏时要检查四轮胎的气压是否一致,轮子的安装部位是不是松动或变形等。B.两侧制动不一致时要检查两侧驱动轮气压是不是相同,不需要检查两侧刹车位置是否一致。C.轮椅座位如果塌陷或单侧位移变形,要检查坐垫是不是损坏,绷带是不是松动,轮椅骨架是不是有断裂或开焊之处。D.行进中发出声响要检查各转动部位有无异物。

73.关于轮椅的舒适度,下列判断错误的是 ?CA.轮椅尺寸不舒适会造成压疮。B.轮椅座位的宽窄、深浅不合适会引起皮肤磨损。C.轮椅座位越宽越舒服,也利于患者上肢灵活驱动。D.轮椅的靠背高低也会影响患者产生压疮。

74.关于轮椅座深的说法错误的是?AA.若座位太短,体重主要落在腘窝,影响局部血液循环。B.若座位太长会压迫腘窝部影响局部血液循环。C.对于大腿较短或易发生膝关节屈曲痉挛的患者,应选择座位长度较短的轮椅。D.座深即座位长度,测量轮椅的尺寸要患者坐下测量

75.关于轮椅座位高度的说法错误的是?DA.测量坐下时足跟至腘窝的距离,再加4cm。B.在放置脚踏板时,脚踏板面至少离地5cm。C.脚踏板过高双腿上抬过高,坐骨关节处承受重量过大,坐骨关节处容易发生压疮。D.座位太低在进行床及坐便器的转移时会很容易。

76.关于轮椅的靠背,以下说法正确的是?DA.靠背越高,维持身体的稳定性越差,躯干与上肢活动越方便。B.靠背越低,维持身体的稳定性越强,但躯干及上肢的活动范围受限。C.再决定轮椅的靠背高度时,不需要考虑乘坐者的需求及用途因素。D.低靠背轮椅的靠背高度是测量座面至腋窝的距离,并将此结果减10cm。

77.轮椅使用时的注意事项,叙述错误的是?CA.患者不稳或者有痉挛时,坐上轮椅后,要绑好固定带以防止意外。B.不能站在脚踏板上面。C.不可拆除轮椅后方的防倾杆及防倾轮,而且防倾轮应朝向上面,以防止轮椅后翻。D.上下斜坡时,不可任意改变行进方向,以防止轮椅翻到。

78.轮椅操作时的注意事项错误的是?BA.座位时躯干与坐姿之间应保持90°垂直位。B.患者自己行驶轮椅可以独自上下大于15°的斜坡或台阶。C.座位时双臂平方于两侧壁托上。D.双下肢分别放置于脚踏板与腿托。

79.下列关于步行辅助器具里说法错误的是?BA.单臂操作的步行辅助器具小巧、轻便,但是支撑面积小、稳定性差。B.双臂操作的步行辅助器具面积大、稳定性好,但比较灵活。C.双侧拐杖可以帮助一侧下肢肌肉广泛麻痹的患者改善步行功能。D.单侧拐杖可以改善臀中肌力弱患者步行中的躯干侧倾。

80.以下关于选用单脚手杖的情况错误的是?DA.脊髓灰质炎患者可以使用。B.骨质疏松或半月板切除后可以使用。C.脊柱侧弯或肢体变短时可以用于代偿畸形。D.单脚手杖是仅给肢体残疾人士用的。

81.关于多脚手杖的使用,以下说法正确的是?DA.偏瘫患者不可以使用多脚手杖B.脑瘫患者不可以使用多脚手杖C.患者行走时要眼睛注视着地面。D.多脚手杖在使用中把手应向后。

82.以下关于轮式助行器说法错误的是?B A.轮式助行器有三条腿的B.前轮型轮式助行架对患者的力量和平衡能力要求高C.三轮型轮式助行架有三个轮,要求患者有控制手闸的能力D.轮式助行架必须有较大的运转空间才能运用自如

83.下列关于助行台的说法错误的是?DA.助行台属于双臂操作的步行辅助器具B.助行台也称为前臂托的助行架,带有轮子、前臂托或台的助行支架C.当下肢衰弱,上肢也衰弱时即可选用,如进展性类风湿性关节炎D.上、下肢均受累不能通过腕,手承重且前臂有明显畸形不能使用助行台

84.下列关于脊髓损伤残疾人选配辅助器具的要点说法错误的是?DA.考虑使用者的使用目的和需求B.考虑使用者的功能损伤水平C.考虑移动方式和交通运送方式D.辅具的选用是越贵越好

85.以下关于截瘫患者选择轮椅时说法错误的是?DA.截瘫患者适配轮椅时应该考虑自身的驱动能力,移位能力B.截瘫患者适配轮椅时应该考虑各部分的尺寸,保持坐姿的能力C.截瘫患者使用轮椅时应该考虑减压能力D.截瘫患者上肢功能瘫痪,下肢功能正常所以选择轮椅要注重质轻、驱动和活动性能好的轮椅

86.外展鞍板俗称分腿器一般支撑于:(A)A.两大腿内侧1/3 处。46病,轮椅功能及需求会随时间改变而需要持续进行调整或修改时需要量身定制特质轮椅。B.前置轴心的轮椅转向灵活,易于将前轮举起过阶,推行时较为省力,稳定性较强。C.体型及身材持续改变的成长中儿童或青少年要量身定制特制轮椅。D.下肢关节萎缩,骨质疏松的患者不适合站立型轮椅。

87.内收鞍板一般支撑于:(A)A.大腿外侧前1/3 处。B. 大腿外侧中1/3 处。C.大腿外侧上1/3 处。D.膝盖部位。

88.矫形器按穿戴部位分不包括:(D)A.上肢矫形器。B.下肢矫形器。C.躯干矫形器。D.全身矫形器

89.躯干矫形器使用目的不包括:(C)A.固定。B.矫正。C.增加腔内压力。D.牵拉。

90. 使用室内电动轮椅门净宽应大于:(D)A.60厘米。B.70 厘米。C.80厘米。D.90 厘米。

91.侧支撑部位正确的是:(D)A.胸部。B.腰部。C.腋下。D.根据情况在髂前上棘和腋下之间。

92.肘拐的组成部分不包括下列哪个( B )A.手柄B.可折叠座位C.肘托D.支撑杆

93.升降手推车是由( D )个脚轮组成A.1B.2C.3D.4

94.电动牙刷是为( C )功能受限人士刷牙而设计的。A.手指B.肩关节C.手腕D.肘关节

95.脑瘫儿童康复治疗的早期训练是指(C)A.小儿生后3 个月之内B.3个月到 6个月之内C.生后6 个月到3岁D.3岁到6岁。

96.下列哪个不是进食类辅具(D)A.盘挡B.自动喂食机C.吸盘碗D.电动牙刷

97.家庭型手推轮椅车坐宽为(A )A、42CM B、43CM C、44CM D、45CM

98.助行器橡皮头的内径为(D)A、19mm B、22mm C、24mm D、28mm

99.下列拐杖中稳定度最高的是(C)A、手杖 B、肘拐 C、腋拐 D、四拐

100.助行器中稳定度最好的是(D)A、交互式助行器 B、四轮助行器 C、两轮助行器D、框架式

101.塑料鞋拔相比普通鞋拔最明显的优点为(B)A、轻 B、长 C、短 D、重

102.防滑餐垫的材质为(C)A、海绵 B、塑料 C、硅胶 D、金属

103.上螺丝、上螺母主要训练的是(C)A、手臂功能 B、有氧运动能力 C、手指活动能力 D、耐心

104.设有座板,可供使用者休息的助行器是( D )A、三轮助行器FS969H(配发编号Z059)B、框架二轮助行器FS912L(配发编号Z013)C、框架式助行器(助起型)FS9632L(适配编号Z102)D、四轮助行器FS966LH(配发编号Z060)

105 .助行器中稳定度最差的是( A )A、交互式助行器 B、四轮助行器C、两轮助行器 D、框架式助行器

106.后轮轴心位置影响轮椅稳定性,其中最稳定的是( B )

A、标准轴心位置----轴心位于靠背杆的正下方B、后置轴心位置----轴心位于靠背杆的后下方C、前置轴心位置----轴心位于靠背杆的前下方

107.电动载人爬楼机PT-S130(适配编号ZB107)适用的最大楼梯高度为( B )。A、15cm B、22cm C、28cm D、35cm

108.铝合金腋拐的使用者建议体重为( B )A、80kg以下 B、70kg 以下 C、70kg以上 D、80kg 以上

109.杖橡皮头的内径为( A )A、19mm B、22mm C、25mm D、28mm

110.腋拐使用时的着力点在( A)A、腕部 B、腋下 C、肘部 D、肩部

三、判断题

1. 电动轮椅适用于双上肢均无力但仍有控制动作的能力,不能驱动普通轮椅的“四肢截瘫的残疾人”。(√)

2. 患者自己行驶轮椅,应在平缓的路面或者小于15°的斜坡上行驶,不能独自上下大于15°的斜坡或台阶。(√)

3. 腋拐的主要承重部位在腋托。(×)

4. 选择轮椅价格越高越高,功能越全越好。(×)

5. 脑瘫是在脑发育过程中受到损伤而引起的,成人的脑卒中也可以出现相同的症状,也可以诊断为脑瘫。(×)

6. 脑瘫是永久性的。(√)

7. 双重性偏瘫简称双瘫。(×)

8. 内置紧急警报器的手杖是残疾人遇到危险自动拨打报警电话的辅助器具。(×)

9. 扶手淋浴板适用于下肢肌力较差,坐位平衡较好,站立稳定较差者使用(√)

10. 楔形垫主要用于体位摆放、分散压力(√)

11. 本人患肢不用力,由健肢带动患肢,患肢的运动为主动运动(×)12. 上肢肌力弱的残疾人适合使用支撑器(×)

13. 框架式助行器能在上下楼梯时使用。(×)

14. 适配给残疾人的电动类辅助器具其可以自行出租、转让。(×)15. 检查中,有收缩但未见运动则属于肌力0 级。(×)

16. 助行器适用于上肢肌力相对较弱,下肢行走不稳定者。(√)

17. 张某适配了1 辆轮椅,张某的好朋友许某看到后,向张某提出购买这辆轮椅给自己妈妈用,张某碍于情面答应了好朋友,也未要好朋友的钱。请问张某这样操作可以吗?(×)

18. 使用站立架进行站立训练时需要人陪同。(√)

19. 拐杖中稳定度最高的为四拐。(×)

20. 交互式助行器在助行器中稳定性较好。(√)

21. 某人2011 年申请了1辆轮椅,2012年申请同类别的其它型号轮椅请问能否操作?(×)

22. 某区辅具工作人员接到残疾人反映自己适配的辅具质量不好,该工作人员认为这个辅具质量没有问题,因此不予理睬,请问这种做法对吗?(×)

23. 端坐姿势下,由座面垂直向上量至肩胛下角高度的距离。若以此距离设定为轮椅背靠的高度时,使用者将得到完整的躯干支撑。(×)24. 单拐的特点是轻巧方便,但稳定度低。(√)

25. 肌力检查中,能克服重力运动,但不能抗阻力运动属于肌力3级的情况。(√)

26. 某残疾人智力残疾3 级,手功能不全,双手均无抓握能力,该残疾人家长要求适配一辆电动站立轮椅,希望通过锻炼,让该残疾人自己使用电动轮椅出行,请问可以适配吗?(×)

27. 轮椅的座位太高,驱动轮椅时影响身体的平衡稳定,轮椅不能入桌旁,移动或移出轮椅时,双脚不能着地,影响移动安全。(√)

28. 各种手杖、拐杖归入单臂操作行走辅助器具。(√)

29. 各种助行支架归为双臂操作的步行辅助器具。(√)

30. 使用四脚手杖的时候其四脚的平侧一侧应朝向患者。(√)

31. 肘拐比手杖能够为下肢提供更大的力量支持。(√)

32. 使用肘拐患者整个上肢需要具有良好的肌肉力量(√)

33. 臂拐常用于下肢单侧或双侧无力而上肢的腕、手又不能承重的病例。(√)

34. 轮式助行架可分为两轮式、三轮式及四轮式(√)

35. 地面不平时轮式助行架更适合患者使用。(×)

36. 成人的脑卒中也可以与脑瘫有相同的症状,因此也可以诊断为脑瘫。(×)

37. 轮椅和移乘板比电动轮椅和移乘板更适合家居环境狭小的残疾人。(√)

38. 适配流程中,辅具试用及适应性训练是在交付使用后才进行的。(×)

39.充气型轮胎的轮椅在平地走较快,易推动,但在不平路上振动大。(错)

40.单臂操作助行器的主要功能,是为提高使用者的平衡能力。(错)41.在使用腋拐上楼梯时,应患肢先上,然后双柺及健肢同时跨上台阶。(错)

42.唐先生是一位帕金森症患者,为减少手部振颤,增加手部书写的稳定性,为其选配了一款握柄加粗、重量增加的书写笔。(对 )

43.助行器能在上下楼梯时使用(错)

44.使用者体重为70kg 以上一般建议使用不锈钢腋拐(对)

45.腋拐使用时的着力点在腕部(对)

46.腋拐使用时的着力点在腋下(错)

47.助行器适用于上肢肌力相对较弱,下肢行走不稳定者(对)

48.手杖的好处是轻巧方便,但稳定度低(对)

49.高靠背轮椅适合高位截瘫的人使用(对)

50.介护型轮椅的移动主要由照顾者推行(对)

51.腋拐需要上臂,前臂和手共同支撑辅具行走。(√)

52.肘拐需要前臂和手共同支撑辅具行走。(√)

53.三脚手杖和四脚手杖用于辅助下肢功能障碍且平衡能力欠佳,用单支脚手杖不安全者,其使支撑面增大,增加了稳定性。(√)

54.若轮椅的座位太长会压迫腘窝,影响局部的血液循环,并易刺激该部皮肤。 (√)

55.三足手杖又称三脚拐。三足呈“品”字形,使支撑面增大,从而提高了手杖的稳定性。适用于平衡能力稍欠佳,用单脚拐不安全的偏瘫患者。(√)

56. 按照操作者分类,轮椅可分为单手操作的轮椅和双手操作的轮椅两大类。(√)

57.带弹簧的筷子主要用于腕背屈差的患者。 (√)

58.防翻轮也可作为护理者抬高前轮越碍时脚踏的倾斜杆。( × )

59.选择助行器具时,需考虑的要素主要有使用者的承重能力、站立能力、平衡能力及上肢控制能力。 (√)

60.肢体残疾是指人体运动系统的结构、功能损伤造成四肢残缺或四肢、躯干麻痹(瘫痪)、畸形等而致人体运动功能不同程度丧失以及活动受限或参与的局限。 (√)

61.脊髓损伤急性期的患者不宜进行文体康复治疗。 (√)

62.脑瘫儿童手支撑训练是在强化颈、肩、上肢肌肉控制训练的基础上,提高肘关节、腕关节以及手的控制能力。可采用巴氏球、木钉、楔形垫等训练手支撑。 (√)

63.测量轮椅座位的宽度时,测量坐下时两臀间或两股之间的距离后,两边各要应留有5cm的空隙。 (×)

64.充气型轮胎的轮椅在平地走较快,易推动,但在不平路上振动大。×

65.单臂操作助行器的主要功能,是为提高使用者的平衡能力。×

66.在使用腋拐上楼梯时,应患肢先上,然后双柺及健肢同时跨上台阶。×

67.肢体残疾儿童可根据需要同时装配矫形器和适配辅助器具。(√)68.若将肩膀高度设定为轮椅背靠的高度时,使用者上肢的活动度将完全不受背靠限制。(×)

69.室外路不平时,四脚拐比单拐更稳定?(×)

70.端坐姿势下,由座面垂直向上量至肩胛骨顶端高度的距离,若以此定位轮椅背靠的高度时,使用者将得到完整的躯干支撑。(√)

71.端坐姿势下,由座面垂直向上量至枕骨中心的高度的距离,将此距离常作为设定轮椅头靠高度时的参考。(√)

72.肩高减去上臂长,作为决定轮椅扶手高度的参考。(√)

73.在所有的行走辅具中,助行器所能提供的支持及稳定度最大。(√)74.腋拐的主要承重部位在腋托。(×)

75.三脚手杖比四脚手杖更加稳定。(×)

76.在辅具适配流程中,辅具试用及适应性训练是在交付使用后才进行的。(×)

77.站立型轮椅不可用于严重的骨质疏松。(√)

78. 高靠背轮椅不属于可斜躺型轮椅。(×)

79.轮椅扶手过高会造成耸肩。(√)

80.膝关节屈曲挛缩应将轮椅踏板后置。(√)

81.压疮分级为0、1、2、3、4 共五级。(×)

82.脑瘫儿童三角椅属于平面型座椅。(√)

83.站立架分为俯卧、直立、平躺三种。(√)

84.平躺式站立架可以提供下肢与躯干的载重训练。(√)

85.穿袜辅助具适用于上肢和脊柱屈曲受限者。( × )

86.起立床用于站立训练,包括手动、电动、和手动电动混合三种。( × )

87.盘挡用于四肢瘫者完成饮水。( × )

88.按技术电路分类,助听器可以分为模拟助听器、数字编程助听器和全数字助听器。( √ )

89.脑瘫儿童康复治疗学龄前期训练是指3岁至6岁的患儿。( √ )90.铝合金介护型手推轮椅车MV-888 可自推(×)

91.穿衣杖不能调节长度(×)

92.金属拾物器能长距离抓取物品(√)

93.钮扣器可以让让手指抓握及灵巧性欠佳的残疾人自行完成扣钮扣动作,提高生活自理能力(√)

94.吸盘碗由塑质碗和吸力盘组成,可固定在餐桌(√)

95.上肢肌力很弱的人适合使用支撑器(×)

96.电动轮椅/电动代步车是交通工具吗。 (×)

97.上肢肌力很弱的人适合使用支撑器。(×)

98.助行器中稳定度最好的是框架式助行器。(√)

99.使用者体重为70kg 以上一般建议使用不锈钢腋拐。 (√)

100.助行器能在上下楼梯时使用。(×)

101.拐杖中稳定度最高的为四拐。(×)

四、多选题

1.一名偏瘫患者使用一台普通轮椅,轮椅评估中,你观察发现,在轮椅的行进时候,患者足部会不自主的向后滑落,如对现有轮椅进行改制,可以有哪几方面的思考。( BC )A.不做任何改动 B.在脚踏板上加脚跟环C.在脚踏板上加踝带 D.将脚踏板加长

2.脑性瘫痪主要表现为姿势异常和中枢性运动障碍,同时伴有(AB)等多种障碍,是小儿致残的最常见的一种疾患。A.智力 B.语言 C.视觉 D.听觉

3.助行器适用于()。(B、C)A.上肢肌力正常,下肢行动困难者B.上肢肌力正常,下肢行走不稳定者C.上肢肌力相对较弱,下肢行走不稳定者D.上肢肌力相对较弱,下肢行动困难者

4.穿戴轮椅安全带时应注意哪些安全要素?( BC )A.确保安全带与颈部不能有空间B. H型胸带、背心式安全带,使用中先将安全带底部的两条带卡住收紧,再调整上部。C.先固定骨盆带,再调整胸带。D.先固定胸带,再调整骨盆带。

5.作为轮椅姿势控制系统中的头枕,具有以下哪几种功能:(ACD)A.提供头部的支撑B.防止脊柱变形C.最大限度保持头部的直立D.改善肌肉的张力、颈部姿势和吞咽能力

6.王先生,42 岁,因脑卒中造成右侧身体偏瘫,在他人的辅助下,能缓慢行走,入厕有困难,有较强烈康复和自理生活的愿望,积极在社区进行康复训练,思维清晰,正筹备在社区经营报刊亭。小李入户为王大爷进行辅助器具适配,以下方案您认为合适的是:(ABD)A.为方便出行,配置一台电动轮椅。B.为方便自理生活,进行居家无障碍改造,出入口铺设坡道,房间、洗漱间、卫生间安装扶手。C.辅助锻炼行走,配置了一台手扶四轮助行器。D.为方便就餐,配置了防滑垫、防洒碗、加粗的餐勺。

7、轮椅扶手的作用 (ABC)A.支撑 B.姿势保持 C.移位 D.稳定

8、轮椅设计的要素 (BCD)A.安全 B.姿势 C.移位 D.驱动

9、助行器的选择要素 (ABCD)A.承重能力 B.站立能力 C.平衡能力 D.上肢控制能力

10、主要的原发性功能障碍有:(BC)A.压疮 B.运动功能障碍 C.感觉障碍 D.异位骨化

11、常见的异常姿势有哪些 (ABCD)A.骨盆前倾 B.骨盆后倾 C.骨盆侧倾 D.骨盆旋转

12、压疮预防的要点 (ABC)A.减少受压时间 B.间歇性减压C.增加受压面积 D.减少压力分布点

13、体位垫使用时,侧卧 或 时,压疮的好发部位平均体压较小。(AB)A.30° B.50° C.90° D.10°

14、脑瘫的特点 (ABC)A.胎儿期及出生前后1 个月 B.非进行性C.不可根本治愈 D.进行性

15、脑瘫的主要病因 (ABCD)A.窒息 B.黄疸 C.早产 D.缺氧

16、常用的拐杖橡皮头内径一般为(B、E)A、18mm B、19mm C、20mm D、21mm E、22mm

17、久卧久坐容易发生压疮的高危人群有(A、B、C、D、E、F)A、感觉缺失 B、糖尿病 C、皮肤卫生条件不佳D、营养失衡 E、过度肥胖 F、太瘦

18.若患者因为下肢病变需要借助辅具分担百分之45以上的体重时,则下列适合患者的两种拐杖是?CD单拐 B.四脚拐 C.腋下拐 D.前臂拐

19.脑瘫儿童坐姿摆位辅具分为:(ABC)A、平面型座椅 B、简单体廓型座椅 C、量制型座椅 D、喂食椅

20.脑瘫儿童卧姿摆位辅具分为:(ABC)61卧位摆位辅具 C、侧卧摆位辅具 D、定制型辅具

21.异常坐姿产生的原因:(ABCD)A、挛缩 B、关节活动度受限 C、平衡能力差 D、疼痛

22.电动轮椅可用以下(ABCD)部位控制A、头部 B、肩部 C、下颌 D、足部

23.造成截肢的原因:(ABCD)A、外伤 B、血管疾病 C、恶性肿瘤 D、先天性畸形

24、早期(骨折固定期)的治疗主要有(AB)A.主动运动B.协调性训练C.言语训练D.心理治疗

25、脑瘫按照肌张力异常可以分为(ABCDE)A.痉挛型B.手足徐动型C.肌张力低下型D.共济失调型E.混合型

26、偏瘫合并症和并发症有哪些(ABC)A.肩痛B.肩手综合症C.肩关节半脱位D、膀胱功能障碍

27、给助听器的使用顺序正确排序(CBEAD)A.打开开关B.放置电池C.连接助听器和耳膜D.调整音量至合适的位置E.配待耳膜和助听器28、上肢粗大动作训练辅具有(ACD)A.可调式磨砂板B.上螺丝、上螺母C.滚筒D.腕功能训练器E.木插板

29、淋浴坐便轮椅车具有以下哪些特点(A、B、C、D)A、轮椅座面、靠背高度均可调节B、4处脚轮均有固定刹车C、座垫可脱卸D、加大后轮及车尾脚踏管的设计E、使用者可根据坐姿情况选择高、低扶手30、绑式沙袋可用于(A、B、C)A、肌力训练 B、关节活动度训练 C、关节屈伸训练 D、认知训练

31、使用系列哑铃(适配编号KB066)进行训练可(A、B、C、D、E)A、增强肌力 B、改善关节活动度 C、增加耐力 D、降低肌张力 E、改善协调性

32、偏瘫患者常合并的功能障碍是:(A B C D E)A、认知和知觉功能障碍 B、交流功能障碍 C、运动和感觉功能障碍 D、日常生活活动能力障碍 E、社会心理及生活质量

33、以下哪种辅具可用于脑瘫患者进行肘支撑训练。( A B D )A、楔形垫 B、滚筒 C、支撑器 D、儿童综合训练组合垫

34、以下属于移乘辅具的是( A C D )A、手推轮椅 B、坐便器 C、腋拐 D、两轮助行器

35.以下哪些属于双臂助行器(C、D )A.手杖 B.腋拐 C.框式助行器 D.轮式助行器

36.常用的橡皮头内径一般为(B、E)A、18mm B、19mm C、20mm D、21mm E、22mm

37.以下哪些描述符合铝合金手推轮椅车 SA-100(适配编号 Z107)( )(B、D)A、铝合金材质,活动扶手和搁脚B、铝合金车架,固定扶手,活动搁脚C、加厚海绵坐垫和靠背,扶手和大轮快拆D、座宽有38 CM和40CM两种规格可供选择E、全宽58CM,适合在狭窄空间及通道内使用F、使用铝合金材质,固定扶手和搁脚

五、简答题

1.请举出偏瘫患者进食辅助器具?(至少举出两种)粗柄角度可调式进餐勺,带挡板的盘子,带吸盘的碗,双把手的杯子,带弹簧的筷子

2.为残疾人选轮椅时应考虑什么因素?为残疾人选择轮椅时要以,使用者的身高、体型和身体机能、使用环境、合理价格等因素。

3.偏瘫的诱因一般导致偏瘫的诱因有脑血管意外、脑外伤、脑肿瘤等。4.脑瘫患者其中就脑血管意外而言,发生的主原因是?脑出血和脑梗塞。

5.至少举出三种偏瘫常见障碍:运动障碍感觉障碍 语言障碍 认知障碍 情绪-人格障碍 吞咽障碍 能力障碍

6、偏瘫的定义偏瘫是因脑血管意外、脑外伤、脑肿瘤等原因所导致的以半侧肢体运动功能障碍为主要表现的一种常见的残疾,同事可伴有失语、失认、情绪低落和视物不全等症状。

7、脑瘫的定义脑性瘫痪简称脑瘫,是指小儿出生前到出生后1 个月内发育时期由各种原因导致的非进行性脑损伤综合征。主要表现为姿势异常和中枢性运动障碍,同时伴有智力、语言、视觉、听觉等多种障碍。最主要的65产。

8、轮椅的选配要点考虑使用者的使用目的和需求考虑使用者的功能损伤水瓶测量坐姿体位时的身体尺寸测量各部位的压力情况考虑移动方式和交通运送方式考虑轮椅维修方便与否考虑使用者是否能承受轮椅的价格

9、轮椅扶手高度不适产生的影响过低:前倾;疲劳增加;呼吸受影响过高:起不到支撑作用;不良姿势;影响驱动

10、手杖长度的测量方法测量手杖长度的方法有两种:(1)患者健侧肘关节屈曲150°,腕关节保持背伸,手置手把手上,手杖头位于同侧小趾前外侧15cm 处,这时测得手杖的实际长度即为适合的手杖长度。(2)手杖置于健侧,手杖头触地,并与下肢保持平行,调整手杖把手与大转子高度保持一致,这时测得手杖的长度即为适合的长度。11、请描述下正视下正位坐姿?骨盆水平,肩膀水平、放松及手臂自由运动,双腿稍微分开,头部中立且在身体上方保持平衡

12、异常姿势容易引发的问题压疮;姿势异常;引起不舒适和疼痛;平衡困难;手臂和手活动困难;呼吸困难并可能影响消化;吞咽困难;容易疲劳;可能导致例如痉挛的更多问题;转动头部和颈部看东西困难;缺乏自尊

13、压疮产生的因素外部因素:压力、剪力、摩擦力、潮湿内部因素:营养不良、感觉障碍、活动障碍、衰老退化诱发因素:不良姿势、失禁、疾病、护理不当

14、适合的轮椅需要具备的因素容易转移;耗费最少的力气获得最大的驱动性;便于折叠和操作;易于活动;适合使用者的环境移动;舒适和支撑;安全和高质量的生活

15、轮椅使用者的身体的什么能力将影响其推行轮椅双臂的力量与控制能力;双腿的能力与控制能力;坐直的能力;整体的稳定性和控制能力

16、残疾人适配轮椅应测量 11 个数据,请说出8 个。髋关节角度、腘间角度、臀宽、臀至膝窝长、膝窝高、肩胛下角高、肩高、头高、胸宽、肩宽、上臂长

17、评估残疾人日常生活活动能力时必须考虑哪些能力,请至少说出8 个。翻身能力、坐位能力、转移能力(床到轮椅或轮椅到床)、盥洗能力(刷牙、洗脸)、进食能力、穿脱衣裤、穿脱鞋袜、沐浴、上下厕所、行走能力、上下楼梯能力、操作轮椅能力、旋钮操作、开关电器、理解能力、表达能力、家务、社交、外出。

18、在评估肢体残疾人躯体功能时应从哪5 个方面评估?意识,肌力、肌张力异常,关节活动度异常,控制能力,二便能力

19、请说出评估肢体残疾人能否操作轮椅和移位的 4 种情况。(A、独自操作轮椅; B、需要依赖他人推行轮椅; C、使用轮椅时可独立移位;D、轮椅移位皆需要别人协助)

20、海绵套和布套的用途是?海绵套用于各类腋拐,对使用者的腋下组织有一定的缓冲和保护作用,更换方便。布套包裹在海绵套外,减少海面套的磨损,清洗方便。

21、坐垫床垫的主要作用是?分解受力点、分散压力,预防和防止久坐轮椅或长期卧床者发生褥疮。

22、助行器的种类有?(任说 6 种)框架式助行器、交互式助行器、两轮助行器、三轮助行器、四轮助行器、单侧助行器、框架式助行器(助起型)、后置式助行器、六轮助行器、平台式助行器

23、轮椅后轮轴心位置的分类和特点?(1)标准轴心位置----轴心位于靠背杆的正下方兼顾操控性和稳定性。?(2)后置轴心位置----轴心位于靠背杆的后下方;强调稳定性(不后翻);前后轮距增大、轮椅回转半径增大;不利于操作。?(3)前置轴心位置----轴心位于靠背杆的前下方;前后轮距减小、轮椅回转半径缩小;转向灵活、易于将前轮抬起过阶、推行省力稳定性差(易后翻)

24、分指板的作用是?使手指伸展、控制弯曲、消除合并、矫正手形,能被动地训练手指功能及改善形态。

25、手功能组合训练箱包括的训练项目为?插插座、开关锁、拧螺丝、手指插球器、木钉板等训练项目

26、儿童梯椅的作用用于儿童进行肢体协调活动训练,肌力训练,平衡训练,站立下蹲功能训练的儿童辅助训练器具

27、拐杖的适配评估中身体功能检测应包括?(1)身体尺寸测量(2)站立平衡能力(3)张力异常(4)上肢关节活动度异常(5)躯干与上肢肌力

28、简述轮椅的适配评估(1)身体尺寸测量:(2)身体各部位姿势(3)认知与判断能力(4)皮肤感觉及压疮记录(5)操作能力

29、当你为一名偏瘫患者适配轮椅时要考虑哪些内容?(1)选配是否是最适合残疾人实际需求(自己推行、他人助推、是否需要座便、是否需要轻便便携等)(2)考虑残疾程度和功能缺失情况(坐姿系统、残余能力等)(3)考虑残疾人的身体数据(坐宽、坐高、扶手高度、体重)(4)皮肤感觉及压疮记录(坐垫、背靠等)(5)考虑使用者的生活环境(门宽、门槛、转角等)(6)考虑使用者的经济情况

30、残疾人在选择电动轮椅车时应注意哪些内容?(1)坐姿稳定舒适(2)操作安全简便(3)日常生活环境(4)产品的最大速度、电池容量、行驶里程、爬坡能力等(5)售后服务(6)价格

31、简述海绵、凝胶、充气三种不同材质坐垫的优劣(1)海绵 优点:便宜、轻便、易于塑形缺点:容易变形、不易清洁、减压能力不强、容易潮湿闷热(2)凝胶 优点:流体的减压效果好缺点:沉重、不易修复、受环境温度影响(3)充气优点:轻便、减压效果好、透气

缺点:需要合适的调节、使用时要小心尖锐物品、避免剧烈温度变化

32.盲杖的手持握法有哪些?(至少举出两种)1.握拳式 2.直握式 3.斜握式 4.持笔式

33.在轮椅评估的过程中我们要对身体尺寸进行测量,进行坐姿相关的身体尺寸及角度测量时的两个重要姿势,分别是什么?仰卧与端坐姿势。

34.测量什么的角度将帮助我们设定轮椅座面与背靠之间的角度,以便乘坐者的臀部完全坐进轮椅座面。髋关节屈曲的最大角度

35.将什么角度作为决定轮椅座面与腿靠之间的夹角参考值?腘间角度

36.在端坐姿势下,测量什么将作为决定轮椅座宽的参考?臀宽

37.测量臀宽确定轮椅座宽时将坐下时两臀间的距离再加几 cm 为标准?即坐下以后两边各有几 cm的空隙?5cm,2.5cm。

38.在端坐姿势下,测量什么将作为决定轮椅座深(即座位长度)的参考?臀至膝窝长

39.测量什么长度作为决定腿靠长度时的参考?膝窝高

40.将什么宽度时常作为决定两侧轮椅躯干侧支撑间距的参考?胸宽

41.将什么宽度作为决定轮椅背靠宽度的参考?肩宽

42.对于轮椅使用人群,心肺功能体能不足,但扔有控制动作能力,不能驱动普通轮椅的残疾人推荐使用什么类型的轮椅?电动轮椅

43.助行器的稳定度,从小至大依次排序为?交替式助行器 四轮助行器 前轮助行器固定助行器

44.居家移行辅具与居家所需的物理空间有很大的关系,个案所需的屋里空间由小至大依次为:不需移行辅具<单枝手杖或拐杖<助行器<两支手杖或拐杖<手动轮椅<电动轮椅或移位机

45.患者平衡不稳或有痉挛时,坐上轮椅后,首先要采取什么措施?要绑好固定带以防意外。

46.正确使用时腋拐与躯干侧面应保持约多少度角?15°

47.一般腋拐应置于腋下与腋窝保持 3-4cm(也有 5cm 答案标准)距离,腋拐底端支脚垫正好在脚前外侧 15cm处,此时把手的高度应与大转子的位置相同。

48.手残者吃饭用的什么样辅助器具?(答对意思即可)手部残疾患者在吃饭时,不是把饭菜扒出碗外,就是把饭碗弄翻,把饭菜洒在饭桌上。有这样的残疾人的家庭,可购买一套进餐辅助具。这套辅助具由(吸着式防洒碗)和(带套把的餐匙、餐叉)组成。它和一般餐具的不同点在于:碗底有一个橡胶密封圈,经按压后能吸附在餐桌上,可防止饭碗移动和翻倒;碗边儿有凸出的防洒沿,可防止饭菜滑出碗外;餐匙、餐叉上有套把,吃饭时套在手掌部或前臂残端。这样一来,就可用简单的推拉动作,把饭菜送到嘴里。

49.辅助器具适配原则:没有最好,只有最适合

50.助行器具的功能: – 支撑体重 – 提高肌肉力量 – 保持站立平衡 – 辅助行走训练 – 补偿和提高行走能力

51.助行器具的使用人群 – 偏瘫、骨科术后、截肢、儿麻及行走 困难的老年人

52.助行器的选择要素 : 承重能力 、 站立能力、 平衡能力 、上肢控制能力。

53.S型手杖对比一般手杖多了什么功能?助起功能

54.手杖是最简单的助行辅助器具,常见的有?普通手杖、多脚手杖、可折叠手杖、带座手杖、以及内置紧急报警器的手杖。

55.关节的主要结构有什么?关节面、关节囊、关节腔。

56.轮椅的驱动系统由哪几部分组成?大轮、轮胎、轮辐、脚轮、手圈、把手构成。

57.无障碍环境的种类? (答出五种即可)(一)生活环境无障碍 (二)移动环境无障碍 (三)交流环境无障碍 (四)教育环境无障碍(五)就业环境无障碍 (六)文体环境无障碍 (七)宗教环境无障碍 (八)居家环境无障碍 (九)公共环境无障碍

58.脑性瘫痪最常见的类型为 ?痉挛型

59.轮椅脚踏系统由哪几部分组成?脚踏支架、腿带、脚踏板 踝带 等组成

60.以提供下肢的支持,其中腿带的主要作用是?防止脚部在轮椅行进中的滑落。

61.偏瘫患者在进食时为了防止食物堆积在控制不佳的患侧口腔,呛住。在操作靠背可调的床进餐时应注意什么?偏瘫患侧头部宜垫高并稍转向腱侧,床头抬高至少 20°枕头垫与颈下部与床面成30°夹角。62.助行器、肘杖、腋杖的主要支撑点都在哪?腕关节

63.偏瘫患者使用普通轮椅有什么要求?座位要低使患者脚能碰到地面

64.在给残疾人的辅具适配后,已经交付使用,还需要进行哪些工作?跟踪回访

65.在辅助器具的适配流程中,评估环节需要进行那三项评估?需求评估,辅具适配评估,环境评估

66.什么样的人群需要轮椅?至少举出三种具备行走能力,但长时间行走吃力的人群行走能力下降,自行行走吃力的人群,如老年人大脑问题导致无法有效控制肢体行走的人群,如中风患者下肢截肢或瘫痪,如截肢、截瘫、偏瘫患者骨折疗伤时期病人

67.骨折的患者主要需要什么辅助器具?矫形器,轮椅,拐杖等

68.截肢的患者需要什么辅助器具?主要是假肢,轮椅,拐杖

69.截瘫的患者主要需要什么辅助器具?轮椅,尿失禁用品,防褥疮垫,矫形器等

70.脑瘫按部位分类可分为?举出两例四肢瘫 ,双重性偏瘫 ,双瘫, 三肢瘫,偏瘫, 单瘫

71.脑瘫按治病时间的原因分为哪三个时期?出生前的原因 围产期的原因 出生后的原因

72.出生前导致脑瘫的原因有哪些,举出两例?染色体异常 ,母亲患风疹、病毒感染,一氧化碳中毒 , 妊娠中毒症及胎盘异常

73.围产期导致脑瘫的原因有哪些,举出两例?颅内出血 ,早产,过期分娩,新生儿呼吸异常

74.出生后导致脑瘫的原因?窒息 ,黄疸,早产

75.脑瘫按运动障碍性质分类可分为?举出两例痉挛型,手足徐动型,共济失调型,弛缓型,混合型

76.防压疮垫的作用?分散压力、支撑稳定、散热散湿、稳定恒定、轻便

77.坐垫套的要求:合适的尺寸、延展性、阻燃、防水吸湿、透气性好、薄

78.压疮产生的外部因素?压力、剪力、摩擦力、潮湿

79.压疮产生的内部因素?营养不良、感觉障碍、活动障碍、衰老退化

80.压疮产生的诱发因素?不良姿势、失禁、疾病、护理不当

81.轮椅支撑装置的应用要点?诱发自主活动,避免过度支撑;支撑量要适当,以促进抗压力的肌肉活动;注意身体重心平衡和压力均匀分布;实用、方便;保持舒适性。

82.空中倾斜型轮椅的优点?在不改变轮椅椅背和座面之间、座面与腿靠之间夹角的前提下,使用者和照顾者可以调整座椅系统与水平面之间的相对仰角。达到利用重力卫生躯干直立、克服姿势性低血压、防止臀部向前滑动以及臀部减压的效果。

83.压疮也称褥疮,是人体局部组织长时间受压导致组织坏死而产生的创伤和溃疡。尤其是长期卧床和乘坐轮椅者,压疮的发生率更高。一旦压疮产生,轻者伤口数周至数月才能愈合,重者还会危及生命,因此预防压疮尤为引起重视。为防止压疮的产生,给您几点提示: (至少举出三种)1.起身。护理者可用滑动垫、体位变换器等为重度患者翻身,最好每两小时就翻身一次。长期卧床者可利用扶手和绳梯等定时起身。2.穿衣和铺床。避免穿容易出现皱纹,有钮扣、拉链和硬缝的衣服,及避免睡在有皱痕的床褥上。3.皮肤。保持皮肤的清洁和干燥,尤其是失禁患者避免用容易刺激皮肤的皂液清洗皮肤,同时也不要过多的清洗,并选择适宜的集尿器、纸尿裤垫等失禁用品。4.坐姿。乘坐的轮椅要适合自己的身体要求。5.座垫和床垫。选择一个适当的防褥疮垫。

84.骨折愈合分哪3 期?第1期是外伤炎症期,1-2周,局部外伤形成血肿,有炎症反应,随后血肿被吸收、机化,纤维组织增生。第2期是骨痂形成期,纤维连接处成骨细胞增殖,钙质沉着,原始骨痂逐步形成,其机械强度也逐渐增加。第3期是骨痂成熟期,原始骨痂开始吸收和重建,使其内部排列及外部轮廓更接近正常,机械强度进一步提高。

85.助行器的种类有?(任说 6 种)框架式助行器、交互式助行器、两轮助行器、三轮助行器、四轮助行器、单侧助行器、框架式助行器(助起型)、后置式助行器、六轮助行器、平台式助行器

86.简述海绵、凝胶、充气三种不同材质坐垫的优劣

海绵 优点:便宜、轻便、易于塑形缺点:容易变形、不易清洁、减压能力不强、容易潮湿闷热凝胶优点:流体的减压效果好缺点:沉重、不易修复、受环境温度影响充气 优点:轻便、减压效果好、透气缺点:需要合适的调节、使用时要小心尖锐物品、避免剧烈温度变化

87、辅助器具的作用?(至少说出4 个)(1)功能代偿作用(2)功能补偿作用(3)支撑和稳定作用(4)预防和矫正畸形作用(5)提高残疾人生活自理能力和学习自主能力的作用

88、简述轮椅的适配评估(1)身体尺寸测量:(2)身体各部位姿势(3)认知与判断能力(4)皮肤感觉及压疮记录(5)操作能力

89、请说出生活类辅助器具的品种(至少8 种)水杯夹持架、安装式盘架、塑料鞋拔、适应性筷子、穿袜器、穿衣杖纽扣器、塑料电话托架、塑料切药器、塑料磨药器、球形剪刀、金属拾物器等

90、介护型轮椅的主要特点是?轮椅的移动主要由照顾者推行;有推把、无手推圈、轮子半径小;轻巧、体积小。

91、国家标准对辅助器具如何分类?简述11 主类(1)个人医疗辅助器具(2)技能训练辅助器具(3)矫形器和假肢(4)生活自理和防护辅助器具(5)个人移动辅助器具(6)家务辅助器具(7)家庭和其他场所使用的家具及其配件(8)通讯、信息和讯号辅助器具(9)产品和物品管理辅助器具(10)用于环境改善的辅助器具和设备,工具和机器(11)休闲娱乐辅助器具

92、分指板的作用是?使手指伸展、控制弯曲、消除合并、矫正手形,能被动地训练手指功能及改善形态。

93、体操棒与抛接球的主要用途改善上肢活动范围,提高肢体协调控制能力及平衡能力

94、手功能组合训练箱包括的训练项目的为?插插座、开关锁、拧螺丝、手指插球器、木钉板等训练项目

95、辅助器具的特色是什么?(1)个性化——因人而异(2)人群广——使用广泛(3)多样化——品种繁多(4)早使用——越早越好(5)讲实际——适用出发

96、 辅助器具功能补偿作用是指?举个例子残疾人虽然有功能障碍,但功能未完全丧失,通过辅助器具他们就能发挥潜能来补偿损失。如视力障碍者使用助视器,听力障碍者使用助听器…

97、介护型轮椅的主要特点是?轮椅的移动主要由照顾者推行。此种轮椅的主要特点是:有推把、无手推圈、轮子半径小,轻巧、体积小98、海绵套和布套的用途是?海绵套用于各类腋拐,对使用者的腋下组织有一定的缓冲和保护作用,更换方便。布套包裹在海绵套外,减少海面套的磨损,清洗方便。

99、坐垫床垫的主要作用是什么?分解受力点、分散压力,预防和防止久坐轮椅或长期卧床者发生褥疮。

100、当你为一名偏瘫患者适配轮椅时要考虑哪些内容?(1)选配是否是最适合残疾人实际需求(自己推行、他人助推、是否需要座便、是否需要轻便便携等)(2)考虑残疾程度和功能缺失情况(坐姿系统、残余能力等)(3)考虑残疾人的身体数据(坐宽、坐高、扶手高度、体重)(4)皮肤感觉及压疮记录(坐垫、背靠等)(5)考虑使用者的生活环境(门宽、门槛、转角等)(6)考虑使用者的经济情况

101、残疾人适配轮椅应测量 11 个数据,请说出8 个。髋关节角度、腘间角度、臀宽、臀至膝窝长、膝窝高、肩胛下角高、肩高、头高、胸宽、肩宽、上臂长

102、拐杖的适配评估中身体功能检测应包括?(1)身体尺寸测量(2)站立平衡能力(3)张力异常(4)上肢关节活动度异常(5)躯干与上肢肌力

六、案例

1.王某,男,45岁,打篮球时向后滑倒导致C8 平面脊髓不完全性损害,术后便在家中养病,已有2 年时间。现双上肢肌力正常,双下肢肌力0 级,双下肢肌张力2 级,躯干控制能力一般,无大小便失禁,但需要妻子的帮助来完成大小便,洗漱、洗澡有困难,室内面积小、淋浴房的门较窄,希望通过使用辅具,提高生活自理能力,同时减轻妻子的负担,也增加自己对生活的信心。问:根据王某的功能状况,您作为辅具适配评估人员,适配什么辅具给他较为合适?并说明理由(说出两种即可,但要求全部掌握)答:手推轮椅车:患者双上肢肌力正常,可自行推轮椅车出行转移板:帮助患者进行床-椅和床-卫浴之间的转移靠背淋浴椅:方便患者洗澡支撑器:患者躯干控制能力一般,可借住支撑器的帮助,更好地提高躯干支撑能力金属拾物器:帮助患者长距离拾取东西对卫生间门进行加宽,方便轮椅的进出

2.小亮,15岁,脑瘫,颈部控制能力正常,脊柱正常,手功能尚可,下肢控制能力欠佳。可独立保持坐位,能独自改变睡姿、轮椅与床之间的转移。扶墙可步行数步,外出需要辅具。沐浴、上下厕所可部分自理。家住1 楼,门外有两级台阶。无任何无障碍设施。去年申领过靠背沐浴凳,目前靠背淋浴凳已坏。问:你作为辅具适配评估人员,该如何适配?答:辅具适配:普通轮椅(活动扶手、搁脚)、两轮助行器/框架式助行器;靠背淋浴凳通过以旧换新进行更换。无障碍改造:室内、浴室、卫生间安装扶手;门外台阶改坡道。

3.沙某,女,50 岁,两年前因蛛网膜下腔出血,进行手术,现在下肢活动尚可,但速度缓慢,肌力较弱,左侧上肢肌力2 级,右侧上肢肌力4 级,能从床上依靠健侧手坐起,能扶着走路和上下楼梯,洗澡和穿衣需要部分帮助,在有人监护的情况下能独立完成床和轮椅的转移,但速度缓慢,希望通过辅具的帮助,提高自理能力。问:根据沙某的功能状况,以下辅具中哪些合适她,请说明理由?(说出两种即可,但要求全部掌握)答:高靠背手推轮椅车,靠背淋浴椅,淋浴凳,偏瘫单侧助行器,手杖,穿衣杖,穿袜器适合的辅具:淋浴凳:患者有能力控制躯干,因此没有必要选择靠背淋浴椅单侧助行器:左侧上肢肌力2 级,右侧为4 级,并且下肢移动缓慢,没有能力使用手杖穿衣杖,穿袜器:可以提高患者的自理能力

4.姜某,23岁,肢体一级,脊髓炎胸椎 2,居家环境、日常生活以及家访情况:农家小院平房,房间宽敞,没有无障碍设施。体形较胖,长期卧床,需家人协助下翻身、起身。双下肢无力,无法行走,不出门,多年来一直擦身,没有洗过澡,饮食起居完全依赖父母,双手功能良好。上肢肌力正常4 级,下肢肌力1 级,有潜在褥疮感染。本人心愿:希望改善日常生活和卫生条件,有机会接触社会,得到康复训练。问:请提出一个合适适配方案(说出两种即可,但要求全部掌握)答:1、电动轮椅车原因:邻里间距离较远,使用普通轮椅车体力消耗太大.适配后,希望他能独立使用电动轮椅车多接触外面的社会,改变人生态度和生活轨迹。2、电动护理床(带便盆)原因:此人体形较胖,父母比较矮小,扶他坐起来很吃力。有了电动护理床,他可以自己从“躺”转换到“坐”,减轻了父母的负担,同时缓解了长时间平卧带来的身体不适。带便盆功能方便父母护理。3、金属拾物器原因:平时坐、卧的姿势较多,俯身拾物不方便。4、绑式沙袋原因:此人运动量较少,可用于肌力训练、关节牵引、关节活动度训练和关节屈伸训练。5、卫生间改造、无障碍坡道

5.张某,女性,40 岁,患类风湿性关节炎5 年,双侧膝关节和髋关节变形明显,指关节、腕关节活动受限,抓握能力较差,其他关节活动尚可,进食需要帮助,洗漱、洗澡和如厕也需要家人的部分帮助,家住3 楼电梯房,一楼还有台阶,没有无障碍设施,几乎无法出门。新入职的助残员在没有仔细研究张某的功能状况的情况下,以张某的名义替她申请了手推轮椅,座便椅,您认为可行吗,还有别的辅具适合她吗?问:根据张某的功能状况,您作为辅具适配评估人员,适配什么辅具适合她?答:以上两个辅具可行,手推轮椅:可由家人推行外出座便椅:可以方便患者如厕补充:防滑餐垫、吸盘碗:患者指关节、腕关节活动都受限,这些辅具可以帮助她更容易进食淋浴凳:方便患者洗澡可调柄牙刷、圆梳:解决她因关节活动受限而影响洗漱的问题.

6.李某,男,25 岁,车祸造成截瘫,上肢功能较差,左臂肌力二级,长期卧床,因为天气炎热,床上铺有凉席,有压疮 1 级。请为他做评估和辅具适配。答:由于长期卧床,家属负担较重,需要使用护理床方便家属照顾。凉席过硬且有棱,容易引起压疮,需要换成防压疮床垫,对已有的1级压疮预防治疗。

7.庞某,女,77 岁,右下肢骨折致功能障碍,双上肢功能正常。可独立保持坐位、改变睡姿,无褥疮潜在风险。但从卧位到坐位、坐位到站立较为困难。床与轮椅间转移需他人协助。卫生间为淋浴房,沐浴、上下厕所部分自理。进食需要辅具协助。行走时需要使用辅具。外出需要辅具。辅具适配处方:护理床、防褥疮充气床垫、普通轮椅车、框架式助行器(助起型)、浴缸扶手、淋浴坐便轮椅车、吸盘碗。请问:上述适配处方中的辅具是否适配合理?并说明原因。答:不合理。浴缸扶手不合理。庞某家中卫生间为淋浴房、无浴缸,故无需浴缸扶手。防褥疮充气床垫不合理。庞某可独立改变睡姿,无需使用防褥疮充气床垫。

8、王某,男,48岁。脑外伤左侧偏瘫后遗症,左上肢屈肌张力高,能被动伸直,左下肢伸肌张力高。右侧肢体正常。功能障碍评估:意识清楚可以配合指令,腕关节活动受限、指关节活动受限。二便功能正常,起身困难,有褥疮潜在危机。移位需要家人协助,家人负担较重。如厕、翻身、洗漱、进食、穿脱衣物都需要部分协助,卫生间洗浴设备是淋浴房。行走需要他人扶,站立需借助支撑。现有辅具手推轮椅车,假如您是他的评估医生,请为他适配合适的辅具。答:可以为他适配以下辅具:1、四拐2、浮云坐垫3、防褥疮充气床垫4、护理床5、淋浴坐便轮椅车6、生活自助具

9、赵某,女,60 岁。患类风湿性关节炎近20 年。上肢表现为肩关节活动受限、腕关节活动受限,手指抓握功能受限。下肢表现为膝关节、踝关节活动受限。功能障碍评估:能独自改变睡姿,能独立保持坐位,移位需他人协助,刷牙洗脸部分自理,进食部分自理,穿脱衣物和如厕需他人协助。行走需要他人协助,需要依赖他人推行轮椅。请问有哪些辅具可以改善她的功能状况。答:可以为她适配以下辅具:1、手推轮椅(介护型)2、生活自助具(金属辅助夹防滑型筷子、防滑餐垫、穿衣杖、金属拾物器、鞋拔)3、马桶增高垫或铝合金坐便器

10、徐某,女,9 岁。6 个月时诊断为脑瘫。功能障碍评估:理解能力尚可,双下肢肌张力高。吃饭需母亲喂,需扶站和扶走。双手抓握能力尚可,能拿起汤匙自己吃饭。评估医生给她适配了以下辅具:儿童站立架、助行器、认知拼装图片、心形串珠、腋拐、大四拐、卷绕握柄,请问有哪些合适她,哪些不合适,还有哪些辅具适合她?答:不合适的辅具:1、腋拐:双下肢肌张力高,无法使用腋拐2、大四拐:双下肢肌张力高,无法使用腋拐3、卷绕握柄:可以自己拿汤匙吃饭,不需要卷绕握柄.合适的辅具:儿童站立架,助行器、认知拼装图片、心形串珠还可以适配:儿童坐姿椅、儿童髋关节内收外展训练椅、认知软件.

11、陈某,女,55 岁。强制性脊柱炎多年。颈椎活动受限,脊椎僵硬,运动范围受限,弯腰困难,腰部不能转动。白天大部分时间躺在床上,有褥疮潜在风险,翻身、移位、穿脱衣裤、完全依赖家人,如厕和洗澡部分自理。现有辅具是一辆自己购买的普通手推轮椅车,但是陈某自述坐上去后人不舒服。请问这辆轮椅合适她吗?是否需要定制轮椅?定制轮椅需要注意哪些方面?还有哪些辅具可以提高她日常生活能力,同时减轻家人负担。答:这款轮椅不合适。需要量身定制轮椅。定制轮椅需要考虑:1、使用者的身体功能状况(坐姿、肌力、肌张力等)2、使用者身体尺寸3、家庭成员、护理者的需求4、使用轮椅时的环境5、家庭经济状况还可以适配:1、手摇三折护理床2、防褥疮充气床垫3、穿衣杖4、铝合金座便器5、塑料弯柄沐浴用品6、靠背淋浴凳

12、姜某,男,49 岁。高处掉落导致C8 脊髓平面不完全性损伤,已有5 年时间。家里主要照顾者是妻子,现双侧肩部肌力正常,双上肢肌力正常,双下肢肌力为0 级,颈部控制能力正常,手功能正常,下肢不能控制,无褥疮潜在风险,需他人辅助改变睡姿,有靠能坐,无法自行完成转移,穿脱衣物都需要妻子的帮忙。希望借助辅具的帮助,提高自理能力,减轻妻子的负担。请问有哪些辅具适合他,请说明原因?并介绍 3种坐在轮椅上的减压方法。答案:适合她的辅具有:1、手推轮椅车(自推型):颈部控制能力正常,有靠能坐,手功能正常。2、支撑器:提高躯干控制能力,提高转移能力3、护理床:可以辅助起身,减轻妻子的负担4、转移板:提高转移能力5、鞋拔6、穿衣杖7、金属拾物器减压方法:1、通过肩部勾住扶手左右倾斜躯干进行减压2、通过支撑躯干进行减压3、通过躯干前倾来减压

13、小明,三岁,痉挛型四肢瘫,不能独坐,可扶站 5 分钟,头控尚可,目前在康复中心进行姿势控制和站立行走训练,扶墙边扶手行走,行走中有尖足。问:请为他提出一个辅具适配方?(至少3 种)请进行使用指导或建议答:定制坐姿椅:先进行牵伸放松,再放入椅内,关键控制骨盆儿童站立架:循序渐进,大量使用,最好选择带轮帯桌板的,使站立少些枯燥后置助行器:要有安全可靠的防倒滑装置,合适的尺寸高度踝足矫行器:多戴,尤其是行走训练时

14、龚XX 男 54 岁,脑梗塞十三年,右侧肢体偏瘫 ,言语尚清晰。希望能外出,减少家人的护理,右侧身体活动稳定或者好转。功能评估右手肌力0 级,右上肢屈曲。右下肢肌力Ⅲ级 ,右上下肢肌张力2 级 ,划圈步态,协调功能差,右足下垂。日常生活大部分依赖他人。居住二楼,楼梯无扶手。大门口有一级台阶。根据残疾人情况如何开具组合适配辅具处方 ,为什么?答:适配辅具处方居家生活辅具:自助餐具、淋浴凳等行动类辅具: 四拐、轮椅车 (介护或偏瘫轮椅)康复类辅具: 分指板、楔形垫(45度)右腕关节矫形支具、右足踝矫形器家庭环境无障碍: 门口坡道改造、楼梯安装扶手

15、王XX,女,40 岁,右侧肢体偏瘫 ,言语尚清晰。意识清晰,右上肢屈曲,右下肢肌力Ⅲ级 ,左侧肢体正常。问要自行外出,可选择什么轮椅?理由是什么?是否可选择电动轮椅或电动代步车?为什么?答:可选择偏瘫轮椅,特点是一侧两个手推圈,分别控制直行、转弯。也可以选择座面降低,用脚助行。可以选择电动轮椅(左手控制)

16、李 X,女,5 岁,脑瘫,一年前给予定制轮椅,现去随访,家长反映近期不太愿意坐在轮椅上,从辅具工程师的角度考虑可能有哪些原因?如何解决?(答出四点即可)答:主要考虑的是:身体发育较快,轮椅不适合轮椅坐垫是否坍陷?轮椅靠背是否合适?轮椅侧支撑位置是否正确?轮椅的脚踏等其他附件是否合适?没有掌握使用方法

17、李 X,女,7 岁,痉挛性脑瘫,不能站立行走,不能独自独坐,需在奶奶怀中,或帮助下才能坐稳,头部支撑无力,双足尖足。问如何适配轮椅,需注意哪些事项(答出四点即可)答:定制轮椅注意事项:坐姿稳定保持,侧支撑。头部支撑,头靠躯干支撑,骨盆带、胸带等合适的扶手高度脚踏高度小腿带、脚踝带防止小腿后滑足踝矫形器的使用

18、基本情况:沈某,男,33 岁,肢体二级残疾,因脑外伤致残,至今已 8 年,高中文化,未婚,主要由父母照顾,家庭月人均收入800-1500 元。居住环境:家住 1 楼,居住空间轮椅通行无障碍,居住环境没有无障碍设施。现有辅具:塑料尿壶。医生评估:意识清楚,可以配合指令;左侧肢体肌力、肌张力正常;右侧肢体肌张力增高,关节活动受限;右侧足部呈马蹄内翻足;有褥疮潜在危机;翻身需要他人协助,有靠情况下可保持坐位;洗漱部分自理;进食可自理,但碗容易翻;穿脱衣裤、鞋袜完全依赖;沐浴、上下厕所完全依赖;行走时需要辅具,具备独自操作轮椅的能力,转移完全依赖。请为这名残疾对象开具辅具适配处方。参考答案:(1)防褥疮坐垫(2)防滑餐垫(3)坐便淋浴轮椅车(4)四拐(5)介护型轮椅车(6)转移板

19、基本信息:张某,男,31 岁,肢体一级残疾,因强制性脊柱炎致残,至今已 6 年,高中文化,未婚,主要由父母照顾,家庭月人均收入 800-1500元。居住环境:家住 1 楼,居住环境有无障碍设施。现有辅具:轮椅、拐杖、淋浴椅。医生评估:意识清楚,可以配合指令;肌力、肌张力正常;无褥疮潜在危机;能独自完成翻身;可独立保持坐姿;自述腰疼;洗漱、进食可自理;穿脱衣裤可自理;穿脱鞋袜需少部分协助;沐浴需要辅具协助;上下厕所可自理;行走时需要使用辅具,具备独自操作轮椅的能力,转移需要辅具协助,外出需要辅具。请为这名残疾对象开具辅具适配处方。参考答案:(1)铝合金腋拐大号(2)铝合金手推轮椅车KM3520(3)穿袜器(4)鞋拔(5)无靠背淋浴凳(低扶手)(6)腰带

20、基本信息:赵某,女,43 岁,智力一级残疾,因脑瘫致残,至今已 33 年,小学文化,未婚,无业,主要由父母照顾,家庭月人均收入1500-3000元。居住环境:家住2 楼,居住空间轮椅通行无障碍,居住环境没有无障碍设施。没有使用过任何辅具。医生评估:意识清楚,可以配合指令;双上肢屈腕、屈指肌张力增高,其余肌力正常;双下肢伸膝肌、踝背伸肌无肌力,其余肌力正常;无褥疮潜在危机;翻身需要他人协助;可独立保持坐姿;洗漱可部分自理;进食可自理;穿脱衣裤、鞋袜部分自理;沐浴完全依赖,进出浴缸容易摔倒;上下厕所完全依赖;行走时需要他人协助;不具备操作轮椅的能力,转移可部分自理。请为这名残疾对象开具辅具适配处方。参考答案:(1)防滑餐垫(2)淋浴板(3)铝合金坐便椅(4)轻型铝合金轮椅车(5)认知拼装图片、猴子游戏、动物迷宫

21、患者:女 ,9 岁,3 年前因外伤致T10、11 脊髓完全损伤(截瘫),小腹下无知觉,二便无知觉。家长希望配发康复的器械家里康复锻炼,另外方便带她外出。功能评估 双下肢完全瘫痪,躯干控制能力稍差,上肢功能正常。可适配那几类辅具?说出四类,各举一例。答:适配辅具处方居家生活辅具:淋浴椅行动类辅具: 儿童手推轮椅车、坐垫、转移板康复类辅具: 儿童站立架、上肢力量训练辅具护理用品配发必要时考虑下肢矫形支具

?

?

?

听力辅具试题

?

一、填空题

1、无线遥控门铃(适配编号 L006)通过接收信号后发出 声 和 光 ,提示 视力 和 听力 障碍者有客来访

2、震动闹钟是针对听力障碍者设计的闹钟

二、选择题

1、分贝是一种单位,英文表示为?B

A.pB?? B.dB C.nB D.fB

?

2.从助听器外形选择,学龄前听障儿童首选的助听器是????????? :(B)

?? A.盒式助听器????????????? B.耳背式助听器

?? C.耳道式助听器???????????? D.耳内式助听器

?

3.目前使用助听器最多的一类是哪种?C

A.盒式 B.眼镜式 C.耳背式 D.耳内式

?

4.下面关于助听器维护不正确的做法:( C )

? A.使用中要注意防摔、防水、防高温。

??B.如长时间不使用,应将助听器电源取出,放在干燥通风处。

? C.如晚上不再需要用时,应将助听器放入干燥的盒中,不需要关闭电源。

? D.耳模要经常进行清洗。

?

5、震动闹钟是针对哪类障碍者设计的闹钟(B)

A、视力障碍者?????? B、听力障碍者???? C、智力障碍者????? D、精神障碍者

?

6、笔谈本是为了便于(D)与他人的交流

A、智力残疾人?????? B、肢体残疾人????? C、视力残疾人???? D、听力残疾人

?

7.听力损失程度在 26-40db 属于哪级耳聋? A

?A.轻度聋 B.中度聋 C.重度聋 D.极重度聋

8.听力损失程度在 56-70db 属于哪级耳聋?C

?A.轻度聋 B.中度聋 C.中重度聋 D.重度聋

?

9.下列哪种耳聋不属于按病变部位分类里的?C

?A.传导性耳聋 B.感音神经性耳聋 C.遗传性耳聋 D.混合性耳聋

?

10.小明后天性药物至听力下降,经测试其较好耳平均听力损失在41~60Db(HL)之间,按照我国对听力残疾的分级标准,小明属于听力残疾。(D)

A.一级?? B.二级??? C.三级???? D.四级

?

11.下面哪种辅助器具不适用于听力障碍者使用?(C)

?

A.闪光门铃??? B.震动闹钟 C.听书机???????? D.助听器

????????????????????

12.下列哪种听力损失,助听器佩戴的效果最好。( D )

A.中枢性听力损失???????????? B.混合性听力损失

C.感音神经性听力损失?????????? D.传导性听力损失

?

13.由于患儿的外耳道还在不断发育,因此一般不推荐患儿使用( B)

A.耳背式助听器 B.耳道式助听器 C.耳内式助听器 D.盒式助听器

?

14.哪种助听器声学效果好,各种功率都有,能满足不同听力损失患者的需求,是目前使用最多的一类助听器,也是特别适合患儿使用的助听器?(A)

A.耳背式助听器 B.耳道式助听器 C.耳内式助听器 D.盒式助听器

?

15.哪种助听器是按照使用者的耳甲腔,耳甲艇和外耳道的形状制成模型,再将助听器部件装入其中。(C)

A.耳背式助听器 B.骨导助听器 C.定制式助听器 D.盒式助听器

?

16.下面关于助听器的特点,描述不正确的是:D

A.盒式助听器功率大,操作简单,价格较低。但外形较大,隐蔽性差,容易与衣物产生噪音。

B.耳背式助听器没有导线,体积相对较小,佩戴方便。但麦克风与受话器离得近,容易产生啸叫。

C.耳内式助听器外壳根据病人耳样定制,外部不需要电线或软管,较隐蔽和轻便。儿童耳道未发育定型,需定期更换外壳。

D.耳道式助听器外壳与患者耳道完全吻合,体积更小,放置在耳道部分,佩戴隐蔽。耳道畸形,狭窄及溃疡者也可佩戴。

?

17.由于患儿的外耳道还在不断发育,推荐患儿使用(A)

A.耳背式助听器 B.耳道式助听器 C.耳内式助听器 D.盒式助听器

?

三、判断题

1.极重度感音神经性听力损失不适合佩戴助听器?(√)

2.重度或极重度听力混合性听力下降如外耳道闭锁不适合佩戴助听器?(√)

3.言语分辨率低导致好耳功能退化适合带助听器?(×)

4.助听器的验配一定要在正确分析听力检查结果的基础上进行。(√)

?

四、多选题

1.下面关于助听器的特点,描述正确的是:(ABC)

A.盒式助听器功率大,操作简单,价格较低。但外形较大,隐蔽性差,容易与衣物摩擦产生噪音。

B.耳背式助听器没有导线,体积相对较小,佩戴方便。但麦克风与受话器离得近,容易产生啸叫。

C.耳内式助听器外壳根据病人耳样定制,外部不需要电线或软管,较隐蔽和轻便。儿童耳道未发育定型,需定期更换外壳。

D.耳道式助听器外壳与患者耳道完全吻合,体积更小,放置在耳道部分,配戴隐蔽。耳道畸形、狭窄及溃疡患者也可佩戴。

?

2、无线数码闪光门铃(适配编号 L012)具有(A、C)

A、闪光提示?? B、震动提示??? C、铃声提示????? D、时间显示

?

五、简答题

1.气导助听器一共有哪些类型?

盒式助听器、耳背式助听器、耳内式助听器、耳道式助听器、深耳道式助听器、

2.闪光门铃是给什么样的残疾人用的?

听觉障碍

3.多功能震动闹钟和台式震动闹钟属于哪类残疾人辅助器具?

听觉障碍

4.如果两耳的听力损失差不多,选配言语识别率较好还是较差的一耳进行适配?

较好的一耳

5.由于外耳道密封而导致低频声能量增强的现象称为什么?

堵耳效应

6.较好耳平均听力损失在 90dBHL 以上,属于听力残疾几级?

听力残疾一级

7.较好耳平均听力损失在 81-90dBHL 之间,属于听力残疾几级?

听力残疾二级

8.较好耳平均听力损失在 61-80dBHL 之间,属于听力残疾几级?

听力残疾三级

9.较好耳平均听力损失在 41-60dBHL 之间,属于听力残疾几级?

听力残疾四级

10.听觉障碍康复的两个原则是什么 ?

第一原则是早发现,早配助听器,早训练。第二原则是最大限度地利用助听放大设备。

11.单耳选配助听器若根据听力图进行判断,先选择动态范围大还是小的一侧?

大的一侧

12.在正常鼓膜上可以看到哪些重要结构?

锤骨短突、锤骨柄和光锥

13.检查外耳道常用的器械有哪些?

窥耳器、电耳镜和鼓气耳镜

14.做外耳道检查时,窥耳器为什么不宜超过外耳道的 1/3 处:

以免压迫骨部神经引起疼痛

15.使用电耳镜检查时最重要的注意什么事项?

持镜手一定要有支点

16.常见的外耳道病变有哪些?

湿疹、疖(jie)肿、外耳道炎

17.光锥位于鼓膜的哪个象限内:前下象限。

18.按耳聋发生的时间可分为哪两种?

先天性聋和后天性聋。

19.耳聋按病变性质可分为哪两种?

器质性聋和功能性聋。

20.按对语言学习的影响可分为哪两种?

语前聋和语后聋。

21.耳聋按病变的不同可分为哪四种?

传导性聋、感觉神经性聋、混合性聋、中枢性聋

22.为了提高定位能力,常规推荐单耳还是双耳使用助听器?

双耳使用助听器

23 人耳是由哪三部分组成?

外耳,中耳,内耳

24.外耳由耳廓和外耳道组成,其主要生理作用是?

收集和传递外界传来的声音

25.中耳位于外耳和内耳之间,作用是?

传导声音

26 内耳结构复杂,生理作用是?

接收声音并将声音信号转换为电信号

27.听觉的发育过程为哪四个阶段?

听觉察知--听觉辨别--听觉识别--听觉理解 4 个阶段。

28.成人外道长度:2.5-3.5cm

29.鼓膜属于外耳还是中耳?

中耳

30.正常鼓膜呈现什么颜色?

珠白色

?

?

?

视力辅具试题

?

一、填空题

1、眼的附属器官包括、、 、和等。

?

2、望远镜筒身上的 4X,12.5°表示。

?

3、造成视觉障碍的原因常包括和方面的原因。

?

4、患者因为黄斑病变中心视力受损后,多自然寻找,以期通过特殊和将病变处视网

?

膜区形成的影像转移到黄斑周围正常的视网膜区。

?

5、是由于视交叉后视觉神经传导路径及大脑视觉处理区域受损所造成的视觉障碍。

?

6、、、和是提高阅读材料对比敏感度的有效方法。

?

7、视力是指中心视力,它反映功能最敏锐的的视力。

?

8、功能性视力训练是指为了特殊目的而使用,包括、和。

?

9、使用望远镜训练时,可以先从开始逐渐过渡到。

?

10、助视器主要分为、、和 4 类。

?

二、单选题

1、眼是人体十分重要的感觉器官,接受下列哪种刺激 ( )

A.光信息 B、光冲动 C、视觉敏锐 D、光刺激 E、光传递

?

2、眼的屈光系统不包括下列哪项?()

A.角膜 B.房水 C.晶状体 D.玻璃体 E.视网膜

3、正常人单眼鼻侧和颞侧的视野范围是()度

A 60,90?? B 90, 60?? C 70,55?? D 55,70

?

4、视觉器官是人体最重要的感觉器官,失明会给人们的生活工作带来许多不便和痛苦。其中全球第一致盲眼病是下列的哪个?

A.角膜炎 B.眼部肿瘤 C.白内障 D.青光眼 E.近视

?

5、()是老年低视力患者的主要困扰,因其会使老年患者的日常生活变得枯燥。

A. 行走困难 B. 阅读困难?? ?????C. 定向定位障碍??? D. 头痛

?

6、光学放大镜的作用随着()而更加显着

A.对比敏感度增加???????? B.对比敏感度减少????? C.放大倍率增加?? D 放大倍率减少

?

7、我国 40 岁-49 岁低视力患者的主要病因:

A.白内障??? B.黄斑变性 C.高度近视 D.青光眼 E.糖尿病视网膜病变

?

8、随着年龄的增长,老年人对色差的识别能力减弱,对于色调较接近的色彩,如()区分能力减弱。

A.红色和黄色? B.蓝色和黄色 C. 红色和橙色 D.绿色和红色

?

9、在康复中,采用减少注视距离的方式尤其不适用于下列哪类患者()

A 视网膜色素变性晚期????? B 黄斑变性 C??? 糖尿病视网膜病变??? D 早期青光眼

?

10、出生两个月的婴儿()

A. 有立体视觉???? B.有深度觉????????? C. 视力为 0.4?? D.有瞬目反应和固视反应

?

11、()时,对比敏感度基本发育完成。

A.8-14 个月 B.2 岁?? C.6-8 个月???? D.3 岁

12、若某患者右眼最佳矫正视力为 0.08,左眼仅有光感,按照我国制定的低视力及盲的标准,他属于()

A. 一级盲??? B.二级盲 C. 一级低视力 D. 二级低视力 E.不属于盲或低视力

?

13、若某患者右眼最佳矫正视力为 0.05,左眼最佳矫正视力为 0.5,按照我国制定的低视力及盲的标准,他属于()

A. 一级盲??? B.二级盲 C. 一级低视力 D. 二级低视力 E.不属于盲或低视力

?

14、以下哪类患者不需要低视力康复服务()

A.经视力复查和眼病诊断后不可康复者????????? B. 好眼最佳矫正视力<0.3 者

C.好眼最佳矫正视力>0.3???????????????????? D. 视野半径为 8°

?

15、对患者进行眼部检查时,可以使用()

A. LogMAR 视力表 B. 裂隙灯 C. MARS 测试卡 D.视野盘

?

16、视力检查时,一眼遮挡,()进行检查。

A. 先左后右顺序,单眼? B. 先右后左顺序,双眼? C. 先右后左,单眼? D. 先左后右顺序,双眼

?

17、若患者在离视力表 1 米处仍无法识别最大视标,()。

A.无需继续检查?? B.按照医生经验和病人自述估算填写 C. 检查手动,并记录距离? D. 检查指数,并记录距离

?

18、近视力检查通常测试距离为(),采用自然弥散光线或用手电筒做局部照明。

A. 30cm??? B.10cm???? C. 50cm????? D.20cm

?

19、距注视点()以内的范围称为中心视野。

A. 45o??? B. 30o??? C. 60o??? D. 90o

20、我国视残儿童病因中占第一位的是

A. 白化病?? B. 眼球震颤?? C. 视网膜母细胞瘤?? D. 先天性遗传性疾病

?

21、在()详细检查视力是发现儿童弱视的最佳方法。

A. 2 岁左右?? B. 出生后?? C. 3 岁左右???????? D. 1 岁左右

?

22、弱视指眼球()明显的器质性病变,而矫正视力()

A.无,≤0.8????? B. 无,≤0.5??? C. 有,≤0.8??? D. 有,≤0.5

23、糖尿病视网膜病变患者的()检查很重要。

A.对比敏感度???? B. 屈光状态???? C. 色觉????? D.视敏度

?

24、视野受限的青光眼患者常诉说()

A.视物模糊不清?? B. 无法分辨视物颜色? C.定位物体困难,容易受撞或撞到周边东西??? D.有眩光

?

25、()是视力损害的主要原因之一,尤其是单眼失明的首要原因。

A.眼外伤? B. 青光眼 C. 糖尿病性视网膜病变 D.视网膜静脉阻塞

?

26、以下哪个是光学助视器。()

A.听书机 B. 近用眼镜式助视器 C. 大字课本 D. 滤光镜

?

27、以下那个不是光学助视器。

A.手持多功能光学放大镜 B. 单筒望远镜? C.镇纸式放大镜 D. 便携式电脑助视器

?

28、近用眼镜式助视器镜片如超过(),则常常难以达到双眼同时视,只能用单眼看目标。

A. +10.0D 或+12.0D B. +16.0D?? C. +6.0D???? D.+20.0D

?

29、透镜度数越高,阅读速度越(),视野越()。

A. 快,大????? B. 快,小 C. 慢,大?????????????? D.慢,小

?

30、()的低视力患者不宜给其适配手持多功能光学放大镜。

A. 视野小的患者?? B.非中心注视患者?? C.关节僵硬症状? D.对照明要求不高

?

31、以下哪项不是胸挂式放大镜的优点。()

A. 带光源,增强照明?? B.解放双手 C.具有两种放大倍率? D.工作或阅读距离可以改变

?

32、以下哪项不是镇纸式放大镜的优点。()

A. 适用于短时间精细工作? B.可与标准阅读眼镜联合使用?? C.视野大? D.不受双眼融像的影响

?

33、以下哪项不是低视力专用滤光镜的优点()

A.阻挡有害光线?? B.视野最宽? C.提高对比敏感度? D.可以同时佩戴近视

?

34、()患者需较暗照明。

A.视神经萎缩 B. 老年低视力患者 C.黄斑部损害 D.白化病

?

35、()患者需较强照明。

A.病理性近视 B.先天性无虹膜 C.白内障 D.角膜中央部混浊

?

36、近视力的最低康复标准至少优于分辨极限()以上。

A. 两倍 B. 一倍 C.三倍 D.视情况而定

?

37、患者测定近视力 0.2,该患者看清 0.4 视标的正透镜总焦度和注视距离为

A. 6.75D ;0.148m??? B. 3.375D ;0.296m C.6.75D ;0.296m? D.3.375D ;0.148m

?

38、在距离()处看清()近视标为低近视力康复的标准。

A. 20cm;0.4??? B. 20cm;0.5????? C.30cm;0.4?????????? D.30cm;0.5

?

39、阅读距离()时,患者长时间使用不便且易疲劳,近用助视眼镜的实际价值已经很小。

A. <5cm B. <10cm?????????? C.<15cm? ???????D.<20cm

?

40、患者残余远视力< 0.1 时,选择试戴()

A. 单目远用望远镜 B. 单目近用望远镜 C. 双目远用望远镜 D. 没必要选用望远镜

?

41、镇纸式放大镜大放大倍率为 3~4 倍,视力低于()的患者使用效果不佳。

A. 0.03?? B. 0.05 C.0.04??? D.0.01

?

42、()滤光镜可有效减少眩光。

A.黄色 B.红色 C. 青色 D. 所有

?

43、对青光眼、白内障、糖尿病等低视力患者,()滤光镜改善中、低空间频率的对比敏感度。

A.黄色 B.红色 C. 青色 D. 所有

?

44、对视网膜色素变性、白化病等低视力患者,()滤光镜改善中、高空间频率的对比敏感度。

A.黄色 B.红色 C. 青色 D. 所有

?

45、进行扫描训练时,应该()

A. 先进行垂直训练再水平训练 B. 水平训练和垂直训练可同时进行

C. 先进行水平训练再垂直训练 D.水平训练和垂直训练无所谓先后,均可。

?

46、对低视力者进行望远镜扫描、搜寻技能训练时,应()。

A. 先室内再室外 B. 室内和室外训练可同时进行

C. 先室外再室内 D.室内和室外训练无所谓先后,均可。

?

47、正常情况下,使用 CCTV 的场合照明亮度应在()

A. 500-800Lux B. 800-1000Lux C. 500-1500Lux?? D. 500-1000Lux

?

48、下面哪项不是低视力患者应该掌握的基本视觉技能()

A. 固视 B. 扫描 C. 追踪????????? D. 控制眩光

?

49、在暗屋里地面上用带子摆出一条白色线条,用荧光灯照亮,让儿童用手沿着线条划出轨迹或者沿着发光的这条线走动,这属于()训练。

A. 视觉扫描 B. 视觉搜寻 C. 视觉跟踪 D. 视觉追踪

?

50、常用定向方法不包括()

A. 阳光定向 B.上部保护法 C. 时钟定向 D. 垂直定向定位

?

三、多选题

1、视力缺陷给低视力患者的定向与行走带来的困难有()

A. 立体知觉的缺失 B. 颜色和距离障碍 C. 视野的缺失 D. 对比敏感度的缺失 E.辨清障碍

?

2、老年低视力康复目的是()

A.减少视力损害对其生活功能的影响 B.使他们能保持独立的、健康有效的活动

C.使他们恢复视功能????? D.使他们能获得较高的生存质量

3、CVI 患者的视力表现包括()

A. 眼睛很容易疲劳 B.可直视强光 C. 偏好简单背景 D.对静止物体反应较好

?

4、由眼病引起的视觉损害会导致()

A.视物模糊 B.周边视野缩小 C.视物变形??????? D.复视

?

5、临床上可以定量视功能的相关检测手段有()

A. 视野检查?? B. 色觉检查?? C.对比敏感度检查??????? D.眼病检查

?

6、低视力医生可采用的光学处理方法包括()

A. 放大 B. 使用棱镜?? C. 增强对比度???? D.控制光线

?

7、专业低视力康复团队的重要成员包括()

A. 康复专家 B. 物理治疗师 C. 特殊教育者???? D.社会工作者

?

8、影响低视力患者心理适应的因素()

A. 对自己障碍主观的看法或认定? B.对疾病的回避 C.拒绝向别人求助 D. 负面的归因

?

9、进行青光眼患者低视力康复时,可以用()等进行观察环境扩大视野。

A. 三棱镜 B. 光学放大镜 C. 倒置望远镜?? D. 取景式助视器

?

10、如果经常阅读书籍的版面和纸边相同,为了帮助定位换行,可采用以下方法()迅速找到起始位置。

A. 在页面左边缘画红竖线,右边缘画绿竖线 B.借助增强对比度装置(如阅读裂口器)

C.使用遮盖字行等方法??? D.在拖板上加以标记

?

四、判断题

1、所有的低视力患者都可以通过康复训练提高视功能水平。

?

2、眼的光学系统包括屈光系统、遮光系统和感光系统三个部分。

?

3、LogMAR 视力表每相邻两行视标之间相差 0.2。

4、社区康复的实施只需要残障人自身的参与,家属及相关的卫生、教育、职业和社会服务等方面机构无需共同参与。

?

5、目前全球第二位致盲眼病,严重威胁着人类的视觉健康的是黄斑变性。

?

6、我国目前减少低视力人群最有效的手段是白内障手术。

?

7、视力结果完全能够反映一个人的视功能水平。

?

8、低视力的患病率受多种因素影响,农村地区的低视力患病率高于城市。

?

9、对患者视力方面的保健仅仅是低视力患者康复整个过程中的一部分,接受其他康复性服务也很重要。

?

10、对于低视力患者,康复前需要对其进行生存质量评估,康复后无需再次评估。

?

11、色弱和色盲都属于色觉异常。

?

12、在对低视力儿童进行助视器使用训练时,要多让儿童尝试在不同活动中使用助视器,体会到助视器给生活带来的便易。

?

13、中远距离眼镜式助视器可用于观看电视,但其左、右眼镜不能独立分别调焦。

?

14、无论物品被摆放在何处,语音寻物器总能帮助低视力患者找到它们。

15、大多数低视力患者要求注视目标的对比度越高越好。

?

16、注视目标越大,对低视力患者所张的视角越小,越容易被患眼看清。

?

17、眼是人类最主要的感官器官之一,包含眼球,眼附属器和视路三部分。

?

18、在正式的定位训练之前,需要帮助学员明确自己的优势眼。

?

19、观察物体细微运动时,单一倍率望远镜即可满足需求。

?

20、老年低视力患者日常生活中的康复与非光学的适应性装置密不可分。

?

五、简答

1、为什么在进行助视器适配之前要对患者进行诊断和评估?

?

2、什么是定向行走?

?

3、请简述我国视力残疾(包括视野)分级标准。

?

4、什么叫正视?正视眼的临床标准是什么?

?

5、简述如何指导低视力患者寻找失落物体?

?

6、选择合适照明的指导原则有哪些?

?

7、请简述如何运用望远镜对低视力患者进行调焦训练。

?

8、简述如何指导低视力患者寻找优先视网膜注视点。

?

9、列举出光学助视器和非光学助视器各两种,简要介绍其优缺点及适用人群

?

10、什么是低视力康复?

?

11、请简述儿童低视力的特点。

?

12、请简述单筒望远镜的优缺点。

?

13、请简述屈光不正的矫正法。

?

14、请简述如何控制眩光。

?

15、如何协助低视力患者克服心理障碍?

?

?

视力辅助试题答案

?

一、简答题

1、眼眶、眼睑、结膜、泪器、眼外肌、睫毛。

?

2、放大倍率 4 倍;视场角为 12.5°。

?

3、眼睛机体原因、大脑知觉功能

?

4、优先视网膜注视点、头位、眼位

?

5、大脑皮质性视觉障碍(Cerebral Visual Impairment)

?

6、电脑设置、复印设置、电子助视器、增加光照度

?

7、视网膜黄斑中心凹

?

8、残余视力、定位注视训练、视觉搜寻训练、视觉跟踪训练。

?

9、视野较广的低倍率望远镜、视野较窄的高倍率望远镜

?

10、光学助视器、非光学助视器、电子助视器、非视觉性辅具。

?

二、单选题

1、D??? 2、E 3、A 4、C 5、 B 6、A 7、C 8、C 9、A 10、D 11、B 12、C 13、E 14、C 15、B 16、C 17、D 18、A 19、B 20、D 21、C 22、B 23、B 24、C 25、A 26、B 27、D 28、A 29、D 30、C 31、D?? 32、C 33、B 34、D 35、A 36、B 37、A 38、C 39、B 40、A 41、B42、A 43、B 44、C 45、C 46、A 47、D 48、D 49、 C 50、B

?

三、多选题

1、ABCDE 2、ABD 3、AC 4、ABCD 5、ABC 6、ABD 7、ABCD 8、ABCD 9、ACD 10、BCD

四、判断题

1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、×

11、√ 12、√13、× 14、× 15、√ 16、×17、√ 18、√ 19、× 20、√

?

五、简答题(答对要点即给分)

1、任何患有疾病或功能紊乱导致视觉系统受影响的患者都应进行视功能损害程度评估,了解其生存质量水平和相应的康复需求,进而指导适配助视器并进行相应康复训练。

?

2、定向行走是指低视力患者运用各种感官确定自己在一定环境中及其他物体之间的相互位置关系,并在各种环境中进行有目的地、安全、有效、独立自如的行动过程。它包括两部分,心理定位和身体的移动。定向就是指低视力患者在不同的环境中,利用各种残余感觉(包括视觉),确定自己的位置,建立自我与环境或环境中重要物体间的关系。行走是指视力障碍者在环境中应用残余感觉(包括视觉),安全、有效和有目的地从一处移动到另一处的能力。

?

3、我国制定的低视力及盲的标准

???????? 类别???????? 级别????? ???????????最佳矫正视力

??????????????????? 一级盲??????????? <0.02~光感,或视野<5°

???????? 盲

??????????????????? 二级盲??????????? <0.05~0.02,或视野<10°

?????????????????? 一级低视力??????????????? <0.1~0.05

?????? 低视力

?????????????????? 二级低视力???????????????? <0.3~0.1

?

注:1.盲或低视力均指双眼而言。若双眼视力不同,则以视力较好的一眼为准。如仅有单眼为盲或低视力,而另一眼的视力达到或优于 0.3,则不属于视力残疾范畴;

?

2.最佳矫正视力是指以适当镜片矫正所能达到的最好视力,或测得的小孔视力。

?

4、正视:在调节松弛的状态下,平行光线经屈光系统折射后,聚集成一个焦点并准确地落在视网膜的黄斑上,所成的清晰物像叫正视眼。目前认为-0.25D~+0.50 D 为人眼正视眼的临床标准。

?

5、物体失落时一般都有响声,有的物体落地后,会立即静止,声音也会戛然而止;而有些物体落地后可能会反弹,发出连续不断的响声,再慢慢静止下来。因此,(1)不要急于寻找失落物体,是细心倾听声音终止的位置来判断其方向和大致距离,确定失落物体的方位

(2)其次将身体转向该方向,然后走上前去采用正确的下蹲方法寻找物体。正确下蹲方法包括直蹲式下蹲和上部保护式下蹲两种。直蹲式下蹲:上体保持与地面垂直,下肢弯曲蹲下,身体不可以前弯或左右倾斜,以免身体碰撞到其他物体。上部保护式下蹲:一只手使用上部保护方法保护头及面部,下肢微屈,弯腰下蹲。

?

6、(1)不良的对比敏感度分值表示,在完成大多数工作时需要增加额外的照明和增强对比度。

?? (2)适当的照明有时可以减少阅读时所需要的放大倍数。

?? (3)通过光度调整器调节照明水平,以便适应个体的需要。也可以通过改变光源与物体之间的距离来调节亮度。

(4)为防止纱罩样眩光,应当放置定向性光源,使其照到工作面而不直射到患者的面部。

?

7、(1)调焦前准备①运用幻灯机展示图片,让患者了解何为清晰、何为模糊的影像。

??????? ②检查确定患者利用望远镜能对准及发现目标,使目标与眼成一条线。③解释焦距。

?? (2)观察某一固定物体。①正确握持望远镜,慢慢转动镜筒至最长,再慢慢调至最短,体会由模糊到清晰的过程。②正确握持望远镜,慢慢转动镜筒,找到最清晰的位置。

?? (3)观察不同距离的物体①放置两个物体,两物体至少相距 3 米远。②要求患者调整望远镜焦距,先观察距离较远的物体,然后再调焦观察距离较近的物体。

?

8、(1)将钟表图置于患者眼前 53cm 处,此时 1cm 约等于 1 弧度;

? (2)嘱患者注视视野图中心,余光扫视视野图的各个方位点,判断在何方位视物清楚、视物模糊或无法视物;

? (3)患者表达视物清楚的方位点的反方向即为优先视网膜注视点。

?

9、答案略

?

10、低视力康复,就是通过为低视力患者验配适当的助视器具,并进行相应的视觉康复技术训练,提高患者利用其残余视力的能力,从而可以提高其在日常生活和工作中解决困难的能力。

?

11、(1)视觉发育尚未成熟(2)缺乏视觉经验(3)身心发育尚不成熟(4)小儿视残不易被发现(5)儿童调节力强(6)适应性强(7)对助视器的感觉较中老年敏感,对其有帮助则爱不释手,帮助不大会马上拒绝(8)常合并其他生理缺陷.

?

12、优点:①可调焦,视物范围约为眼前 30cm 到无限远,使远处目标放大;②携带和使用比较方便。缺点:①倍率越高,视野越小,即高倍率视野明显缩小,景深短,不便在走路时同时使用;②不支持双眼视觉。

?

13、目前对低视力患者特别是黄斑病变中心视力受损的患者,一般推荐试镜架插片验光法。这种方法不但能实时反应患者的视功能矫正情况,还能大大缩短检查时间。与传统屈光检查方法(综合验光和检影)相比,优点表现在头位改变的旁中心注视患者,采用试镜架法能够测得更准确的视力,也便于患者即时体会到改变眼镜度数时,可否真正提高视力。试镜架法使视网膜镜检影检查时眼内透光度变得最大,并且使显示的屈光度数间隔足够地大,这样可以使患者能够察觉到视力表上字体清晰度的变化,也给医生验配眼镜时带来很多帮助。考虑到低视力患者视力普遍都非常差,加上反应速度慢,所以我们推荐使用试镜架插片验光法并结合“最小可察觉”法则,为低视力患者进行屈光检查以及出具配镜处方。

?

14、①调整适宜的照明和光亮度,以避免眩光的干扰;

??? ②佩戴滤光镜以屏蔽有害的阳光,滤除表面反光;

??? ③增加对比度;

??? ④预防室内眩光,例如用垂直窗帘遮住直射的日光,用台布盖住高度磨亮的桌面等

15、(1)与他们建立友好的关系,抱着“同理心”,尽量融入他们的生活,设身处地地体会他们的感受。

(2)成为良好的聆听者,尽量理解他们的困难。

(3)提出开放性问题,让患者思考,并充分表达自己的观点,协助他们归因、分析自己的看法。

(4)不要急于表达自己的意见,避免阻碍低视力患者的参与及尝试,支持和鼓励就是对患者最有力以及最好的帮助。

(5)帮助其亲属及他人接纳患者的障碍,并鼓励患者积极面对因视障带来的种种限制。

(6)对患者清楚解释其视力状况和能从事的活动,培养并鼓励他们向别人介绍自己的视力状况和能力。

(7)鼓励患者接受并使用助视器以弥补视力的不足。

假肢矫形器试题

?

—、单项选择题????????????

1.肢装配的要求包括( A )

??? A、形态、舒适、重量等方面的内容

??? B、功能、维修、高科技等方面的内容

??? C、功能、形态、利润等方面的内容

??? D、形态、维修、设备工具等方面的内容

?

2. 营好的假肢生产企业,快速制造一具可以试穿的假肢通常所需时间是( A )。

??? A、1~3 天???? B、4~6 天??? C、7~9 天????????? D、10~12 天?????

?

3.部截肢有(C )

??? A、指关节近端、指关节远端、掌骨截肢

??? B、指关节、掌骨、腕部截肢

??? C、手指、掌骨近端、掌骨远端截肢

??? D、指骨截肢、掌骨、腕部截肢

?

4.臂假肢适用于残肢长度为上臂( A)的上臂截肢者。

??? A、30%?85%??? B、25%?90%??????????? C、15%?90%?? D、10%?90%????????

?

5.量强度的指标包括(C )

??? A、应力????? B、应变??? C、抗拉强度????????????? D、外力???????????????

?

6.料的力学性能参数,包括( D )

??? A、比强度?????? B、伸长率????? C、导电性??????????? D、塑性??????????????????

?

7.列情形中,符合化学品安全要求的是( C)

??? A、化学品库房应密封??????????? B、氧化剂和可燃有机物放置在一起

??? C、易燃液体放在低处??????????? D、随意丢弃盛装过化学试剂的容器

8.器或电路着火时,首先应( C)。

??? A、用水灭火 B、用灭火器灭火 C、切断电源???? D、拨打火警电话

?

9.关节中属于椭圆关节的是( A)

??? A、桡腕关节???????? B、腕骨间关节

??? C、拇指腕掌关节?????? D、掌指关节

?

10.代假肢髋关节还不能达到的功能是( A )。

??? A、髋关节的旋转运动??????????????????? B、髋关节的屈伸运动

??? C、髋关节内收、外展角度的调节????????????? D、髋关节内旋、外旋角度的调节

?

11.髌韧带承重小腿假肢测量图中,MPT 表示(C )的含义。

??? A、股骨髁???? B、膝间隙???????????? C、髌韧带中点??? D、腓骨头???????????????

?

12.用的测量取型专用设备有( D)

??? A、电动升降椅??? B、摄像机??????????? C、旋转工作台??? D、检查床?????????????????????????????

?

13.四边形接受腔大腿假肢的测量图中,第一围长通常位于( D)

??? A、大转子顶点??? B、大转子下方??????????? C、残肢末端??? D、内侧上缘

?

14.量大腿残肢长度时,正确的是(C )。

??? A、将残肢末端与尺接触处的读数作为残肢长度

??? B、残肢保持绷紧状态

??? C、测量尺与残肢轴线平行

??? D、用皮尺测量?????????????????????

15.量大腿残肢外侧的内收角度时,要求(B )

??? A、残肢自然下垂???? B、残肢轻度内收

??? C、残肢轻度屈曲???? D、身体略向健侧倾

16.效鞋跟高度是指( C )。

??? A、鞋的后跟高度

??? B、鞋后跟高度的一半

??? C、鞋后跟的厚度减去鞋前掌的厚度

D、鞋后跟厚度与鞋前掌厚度的平均值

?

17.对大腿假肢进行测量时,直尺用于测量( C)。

?? A、围长???? B、内收角度???????? C、内侧宽度???? D、内外侧宽度

?

18.量小腿残肢内收或外展角度时,需要确定( A )的位置。

?? A、髌韧带中点?? B、髌骨中点???? C、残肢长度???? D、胫骨粗隆

?

19.韧带承重小腿假肢取型时,对于中等长度的残肢,通常情况下让患者????? 残肢保( A )

?? A、屈曲 20°??? B、屈曲 5°???? C、屈曲 40°??? D、屈曲 90°

?

20.量残肢围长的技术要点有( A )

?? A、画围长尺寸的高度标记?????????????? B、皮尺覆盖住围长的高度标记

?? C、皮尺围在残肢上时应水平???????????? D、至少测量 7 个围长

?

21.手法进行小腿假肢取型时,用拇指指端按压(B )

?? A、髌韧带????? B、髌韧带两侧???????????? C、髌骨下缘???? D、髌骨

?

22.腿假肢取型完成后,在前方通过髌韧带中点画线的目的是(A )。

? A、确定残肢的内收外展角度?????????? B、确定残肢的内外侧形态

? C、确定残肢的长度?????????????????? D、确定残肢的初始内收角度

23.腿假技取型时,操作正确的是( C )

?? A、在脱下石膏模型后再画前侧对线参考线???? B、在缠绕石膏绷带后再贴上免压垫

?? C、在石膏绷带凝固前施加取型手法?????????? D、脱下石膏模型后结束取型操作

24.型时可以(C )对残肢进行保护。

?? A、给患者残肢涂抹润肤霜?????????????? B、给患者清洗残肢皮肤

?? C、给患者残肢涂抹凡士林?????????????? D、给患者残肢涂抹滑石粉

?

25.腿假肢石膏阳型的检查内容有( D)。

?? A、检查模型髌韧带槽与模型轴线的关系? B、检查模型的对线

?? C、检查模型的尺寸是否符合测量尺寸??? D、检查髌韧带槽是否与腘窝平行

?

26.腿假肢取型时需要制作免压垫的部位有( D)。

?? A、胫骨内侧面、胫骨嵴??????????????? B、髌骨、腓骨头

?? C、胫骨粗隆、股二头肌肌腱??????????? D、胫骨残端、胫骨嵴

?

27.边形大腿假肢取型时,大腿近端取型的要求有( B)

?? A、将石膏绷带条从残肢内侧水平围向外侧

?? B、外侧石膏绷带条应完全包住大转子

?? C、石膏绷带条在前方不超过所画的轮廓线

?? D、后方石膏绷带条的髙度不超过坐骨结节

?

28.查小腿假肢石膏阴型的髌韧带和腘窝间的关系时,主要是看他们(C )

?? A、位置是否正确??????? B、压痕是否明显

?? C、是否相互平行??????? D、是否光洁

?

29.边形大腿假肢取型过程中所画的对线参考线是(C)的依据。

?? A、确定假肢高度??? B、确定患者站立稳定

?? C、组装假肢??????? D、调整假肢

30.侧支条铰链和大腿围的小腿假肢的修型要点有( A )

?? A、膝关节以上部位参照大腿假肢的修型方法进行修型

?? B、膝关节以下部分基本保持残肢自然形状不变

?? C、残肢末端延长约 3cm

?? D、减小髌韧带和腘窝部的压力

31.边形大腿假肢修石膏阴型的方法有( D)。

?? A、修补石膏使坐骨平台的内外侧宽度相等

?? B、修补前侧边缘使之平直

?? C、修补内侧边缘使之与坐骨平台等高

?? D、在石膏腔内外侧壁填补石膏压缩围长尺寸

?

32.边形接受腔的取型操作安排合理的是( D )。

?? A、先缠绕残肢再缠绕坐骨圈

?? B、在手法定型结束后再控制残肢姿势

?? C、画上标记后再穿上取型袜

?? D、在脱下石膏前画对线参考线

?

33.穿大腿假肢石膏阴型时,可以检查( D )。

?? A、残肢是否有神经瘤??? B、残肢是否有幻肢痛

?? C、残肢是否有屈曲畸形 D、残肢是否有压痛

?

34.大腿假肢石膏阳型的中间部分,需要( C)

?? A、对模型尺寸进行放大????????? B、用测量尺寸控制模型尺寸

?? C、修出股骨外侧支撑面????????? D、将其修成圆柱形

?

35.查大腿石膏阴型全接触的方法是(????????? A)。

?? A、用手指从底端孔中探触残肢??????????? B、询问患者

?? C、脱下阴型后观察残肢?????????????? D、目测观察

36.作全接触整体式赛姆假肢内衬套时,特别要求(B )

?? A、粘接平整

?? B、中段部分的外表面尺寸不能小于末端

?? C、底端成圆锥形

?? D、底端成圆柱形

37.查大腿石膏阳型尺寸时,将复查得到的尺寸作为(C)填入修型表格。

?? A、压缩尺寸?? B、控制尺寸????????? C、初始尺寸??? D、放大尺寸

?

38.热塑板材制作大腿假肢内层接受腔时套丝袜的目的是( B )

?? A、减小接受腔变形???? B、利于抽真空吸附

?? C、增加接受腔强度???? D、利于脱出石膏模型

?

39.大腿残肢末端需要(?????? A)的部位,则在石膏阳型上的相应部位用石膏

进行填补。

?? A、免荷?? B、接触???? C、受力???????? D、包容

?

40.作索控式前臂假肢树脂接受腔时,碳纤应放置在( B)。

?? A、模型的鹰嘴处??????? B、模型上的垫片处

?? C、模型的肱骨髁部???????? D、模型中段

?

41.作小腿假肢热塑板材外层接受腔放置连接盘时,应特别考虑( D)。

?A、假肢的长度????? B、患者的体重?????????? C、模型的长度??? D、假肢的对线

?

42.控式前臂假肢接受腔发泡延长的要点包括(B )

???? A、发泡延长的长度不得超过测量尺寸

???? B、发泡延长的长度比测量尺寸长 5mm-10mm

???? C、发泡剂覆盖住整个接受腔

???? D、发泡剂只覆盖接受腔的末端

43. 热塑板材热塑成型大腿假肢内层接受腔时,要求抽真空的管路系统(B)。

???? A、关闭?? B、通畅???? C、不能密封???????? D、压力不受控制

?

44.索控式上臂假肢接受腔末端进行发泡延长时,耍求做到(D )。

???? A、沿着接受腔的轴线延长??????????????? B、发泡剂覆盖住全部的垫片

???? C、发泡剂只粘接在接受腔的末端????????? D、用发泡剂修整上臂的外形

?

45.控式前臂假肢树脂接受腔口型的上缘与接受腔中线近似(B )

???? A、平行?? B、垂直??? C、成 30°角?????? D、成 60°角

?

46.离断假肢工作台对线的对线参考线通过假肢的(B)、踝关节中心和膝关节中心。

???? A、接受腔的中心??????????????????? B、髋关节中心

???? C、髂前上棘??????? ????????????????D、坐骨结节

?

47.装赛姆假肢时,在 SACH 假脚后跟木芯上铣出的凹槽的形状应符合(B )的要求。

? A、平面????????????????????????????? B、与接受腔末端形状相吻合

? C、球面????????????????????????????? D、曲面

?

48.装索控式前臂假肢需要用到的部件与工具有( C )。

?? A、装饰手、手电钻、铆杠、肩背带等

?? B、电池、螺丝钉、控制索、接受腔等

?? C、肩背带、钻头、螺丝刀、前臂筒等

?? D、铆钉、榔头、铆杠、工具手等

?

49.姆假肢假脚的外旋角度一般为( A )。

?? A、12°?????? B、9°??? C、15°???????? D、7°

?

50.控式上臂假肢的开手牵引索的固定装置安装在上臂筒残端下( D )处。

?? A、0mm-5mm???? B、5mm-10mm????????? C、10mm-15mm?? D、15mm-20mm

51.组装髋离断假肢的过程中,如果发现假肢过长,则通常采取的方法是(B)。

?? A、不作调整

?? B、根据膝关节的高度决定截短大腿部分或小腿部分的量

?? C、将小腿部分截短

?? D、将大腿部分截短

?

52.作膝离断假肢成品时,对于( C )己经与接受腔连成一体的情况,可以直接将接受腔与关节部件通过紧固螺丝组装起来。

?? A、三爪??????? B、膝关节????? C、关节连接板????????????? D、缓冲器

?

53.装装饰性前臂假肢时,前臂筒的长度根据( C )来确定。

?? A、假手的大小???????????????????????????????? B、残肢的长度

?? C、健侧肱骨外上髁至尺骨茎突的距离?????????? ??D、健侧腕部的围长

?

54.作膝离断假肢软树脂接受腔时,应该(C)

?? A、先灌软树脂,再灌硬树脂?????????????? B、在硬树脂固化后再灌入软树脂

?? C、在硬树脂固化前灌入软树脂????????????? D、同寸灌入硬树脂和软树脂

?

55.离断假肢的水平面工作台对线的要求是(B)。

? A、膝关节外旋 5 度???????????????? B、踝关节外旋 5 度

? C、髋关节和膝关节轴线平行????????? D、髋关节外旋 5 度

?

56.离断假肢软树脂接受腔的特点包括( C )。

?? A、整个接受腔为软性的

?? B、接受腔的髂嵴部位是硬性的

?? C、健侧对应的接受腔部分是软性的

?? D、接受腔的开口部分是硬性的

?

57.髋离断假肢软树脂接受腔进行开口时,应( D )。

?? A、在接受腔的健肢外侧中央开口

?? B、在接受腔的前侧中央用振动锯将接受腔切开

?? C、用刀沿着塑料片的边缘将接受腔一次切开

?? D、先取出塑料片,用刀切开接受腔表层,再将接受腔里层切开

?

?

二、判断题

1. (×)假肢师职业道德是根据假肢师职业特点,调整假肢师与患者之间、假肢师与医务人员之间、假肢师之间、假肢师与社会各部门之间的社会关系的行为规范总和。

2. (√ )额状轴与水平面平行。

3. (√ )在髋关节的韧带中,位于后方的骼股韧带最强大,对维持人体直立姿式有很大的作用。

4. (√)索控式假手的主要功能是完成手的抓握动作。

5. (×)索控式肘铰链适合于上臂过短残肢安装上肢假肢。

6. (√)劳动合同的主要条款包括合同期限、劳动保护、劳动条件、合同终止条件等内容。

7. (√)测量小腿残肢围长寸,通常每间隔 20mm-30mm 测量一个围长。

8. (√)直尺是测量取型时的常用测量工具。???

9. (×)尺寸测量时要求做到尺寸齐全、尺寸定位准确,测量精度达到 0.1mm。?????????????????

10.(×)小腿假肢髌韧带高度是指测量得到的从髌韧带中点到足底的距离。

11.(√)在对大腿假肢进行测量时,皮尺用于测量围长。

12.(×)髁上悬吊处内外侧宽度在髌骨中点进行测量。

13.(√)小腿假肢阳型后侧切口的中间位置最高。

14.(×)四边形接受腔残肢的内外侧宽度是指测量得到的内收肌腱至座面间的距离。

15.(√)四边形大腿假肢取型前应准备的工具材料包括石膏绷带卷、记号笔、石膏绷带条等。

16.(√)测量大腿残肢外侧内收角度有助于控制模型的内收角度。

17.(√)检查四边形接受腔的石膏阴型时,内收肌通道明显是符合耍求的。

18.(×)带侧支条铰链和大腿围的小腿假肢的取型要点是须采取承重取型。

19.(√)复查四边形大腿假肢石膏阴型的尺寸时,需要复查坐骨结节到前侧压垫的距离。

20.(×)在补石膏阴型前修整四边形大腿石膏阴型时,使坐骨圈围长与正式接受腔相似。

21.(×)试大腿假肢阴型时,通过脱下阴型后观察承重部位检查坐骨支撑是否正确。

22.(×)在塑形赛姆假肢内衬套筒时,应注意将中间较细部分压薄。

23.(×)试大腿阴型时检查石膏阴型边缘的方法是,通过询问患者来判断石膏阴型的上口边缘与肢体是否服贴。

24.(×)用热塑板材制作大腿假肢内层接受腔时,抽真空的技术要点包括随时变换加热温度。

25.(√)制作全接触大腿假肢接受腔,石膏阳型末端的形状应符合残肢末端形状。

26.(×)制作索控式上臂假肢树脂接受腔时,碳纤应放在接受腔中段。

27.(×)膝离断假肢软树脂接受腔的后壁部位必须用硬树脂。

28.(√)将膝离断关节的连接板安装在接受腔外的操作方法增加了膝关节的安装尺寸。

29.(√)索控式前臂假肢树脂接受腔口型的上缘与接受腔中线近似垂直。

30.(×)组装装饰性上臂假肢时,在上臂筒上与接受腔垫片相对应的位置需要用丝锥攻丝。?????

31.(×)“假肢允许比健肢长 1cm”符合组装装饰性前臂假肢的技术要求。

32.(×)制作赛姆假肢成品的第一个步骤是修整内衬套。

33.(√)装饰性前臂假肢接受腔上的垫片通常需要用 M3 的丝锥进行攻丝。

34.(√)考虑到膝离断残肢比大腿残肢控制假肢的能力强,稳定性高,膝离断假肢的膝关节对线可×以更多地考虑穿着假肢步行时的灵活性。

35.(×)赛姆假肢接受腔与假脚之间的界线模糊是不符合其成品制作工艺要求的。

36.(√)在制作髋离断假肢软树脂接受腔的准备工作中,需要在髋关节连接板两侧的孔内穿入玻璃纤维。

37.(×)对于在膝离断假肢接受腔外粘接连接板的情况,在外层再抽一层树脂的主要目的是为了得到较好的外观。

38.(×)在制作髋离断假肢软树脂接受腔时,灌料带应放置在模型的残肢侧的底部。

?